Счетная палата РФ провела проверку деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и выявила нарушения, возникшие при заключении контрактов на подключение социально значимых объектов (СЗО) к интернету, передает ТАСС

Эксперты обнаружили риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует. Причина возникновения подобного риска — недостатки нормативно-правовой базы в этой сфере. "На сегодняшний день законодательно не определены критерии отбора объектов и условия их включения в перечень подключаемых к интернету объектов", — подчеркивают представители Счетной палаты.

Аудитор Данила Шилков отметил, что в некоторых регионах в перечни подключаемых объектов вошли территориальные органы федеральных органов власти без согласования с соответствующими ФОИВ. Учитывая, что федеральным органам власти предусматриваются средства федерального бюджета на содержание их территориальных органов, это создает риски двойного финансирования. Помимо этого, обязанность по выявлению уже существующих подключений возложена на исполнителя, который может быть не заинтересован в сокращении количества подключаемых объектов и сокращении прибыли.

Также проверка Счетной палаты установила, что Минцифры не в полной мере соблюдало методические рекомендации по применению методов определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и нарушило сроки перечисления "Ростелекому" средств в оплату контрактов.

Минцифры с выводами Счетной палаты согласно и готово устранить выявленные нарушения и недостатки.

Стоит отметить, в 2018-2019 годах Минцифры удалось сэкономить на аукционах по подключению СЗО к интернету около 22 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на проект. Половина из заключенных контрактов пришлась тогда на "Ростелеком". Всего в 2019-2021 годах провайдер цифровых услуг реализует 77 госконтрактов на общую сумму 64,3 млрд рублей в рамках нацпроекта "Цифровая экономика".

Кстати, в декабре 2019 года сообщалось, что средства, сэкономленные при проведении конкурсов на подключение к интернету социально значимых объектов, не будут возвращены в федеральный бюджет, а будут перераспределены в рамках программы на те направления, где не хватает финансирования