Американскому кабельному гиганту Comcast в первом квартале 2019 года удалось нарастить базу абонентов широкополосного интернет-доступа на 375 тысяч человек, сообщает RapdTVNews со ссылкой на отчет корпорации.

Рост доходов от ШПД позволил увеличить выручку на 4,2%, до $14,3 млрд, а показатель EBITDA - на 9,8%, до $5,7 млрд (это максимальный показатель за последние 10 лет).

Сокращение абонентской базы у видеоуслуг немного ускорилось: корпорация потеряла 121 тысячу клиентов против 96 тысяч за аналогичный период прошлого года.

У NBCUniversal выручка снизилась на 12,5%, до $8,3 млрд в годовом исчислении, из-за отсутствия Олимпийских игр и Суперкубка в этом году. Это особенно сильно ударило по подразделению эфирного вещания, где выручка упала на 29,4%, до $2,5 млрд. У кабельных сетей выручка сократилась на 9,2%, до $2,9 млрд.

Председатель и исполнительный директор Comcast Брайан Робертс (Brian Roberts) настроен оптимистично. Он назвал начало года потрясающим "в финансовом, операционном и стратегическом плане". "В первом квартале мы достигли высокого показателя EBITDA и прибыли на акцию, а также уверенного свободного денежного потока. У кабельного подразделения был лучший квартальный рост EBITDA за последние десять лет, и NBCUniversal вновь представил неплохие результаты. Мы продолжали укреплять лидерские позиции в сфере ценных отношений с клиентами и премиального контента", - сказал он.

У Sky, недавно приобретенной Comcast, выручка снизилась на 5%, до $4,8 млрд, из-за неблагоприятного обменного курса. Тем не менее продажи контента выросли на 38%, до $370 млн. Прежде всего это касается спортивных программ. Также у Sky появилось около 112 тысяч новых спутниковых абонентов.

Напомним, о том, что Comcast договорился о покупке у 21st Century Fox ее 39-процентной доли в Sky за $15,1 млрд, стало известно в минувшем октябре. Уже через неделю сделка была закрыта. Ранее на аукционе по продаже активов Sky Comcast на 10% перебил ставку 21st Century Fox, которая намеревалась приобрести дополнительный пакет акций британской компании. После покупки пакета, принадлежащего 21st Century Fox, доля Comcast в Sky превысила 75%. Эти 75% обошлись американской корпорации в $40 млрд.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.