Представитель "Роскосмоса" сообщил РБК, что в третьем квартале 2018 года проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы "Эфир" был уточнен. Теперь на его реализацию планируется привлечь около 533,6 млрд рублей вместо 299 млрд рублей, о которых говорилось на первичной презентации проекта в мае 2018 года. Речь идет о "внебюджетных инвестиционных средствах".

Из-за чего подорожал проект, представитель "Роскосмоса" не уточнил. Напомним, на прошлой неделе руководитель Россвязи Олег Духовницкий сообщил, что к 2028 году на орбиту в рамках проекта "Сфера" планируется запустить более 600 спутников. В изначальном плане "Эфира" говорилось о 288 спутниках на орбите высотой 879 км. Предполагается, что спутники будут предоставлять услуги телефонной связи и доступа в интернет, в том числе для технологий интернета вещей, мониторинга транспорта, беспилотных аппаратов. Запуск системы изначально планировалось осуществить к 2025 году, для чего РКС должна была объединиться в консорциум с РКК "Энергия" и представителями телеком-отрасли.

Ранее сообщалось, что "Сфера" - это доработанная версия проекта глобальной системы спутниковой связи "Эфир", однако РБК указывает на то, что спутниковая система "Эфир" - лишь часть более глобальной "Сферы". Из-за сходных задач проект неофициально называют "российским OneWeb". Также отмечается, что оба проекта претендуют на одни и те же частоты (и британская компания испытывает серьезные трудности с их получением).

Как отмечает РБК, у российского проекта нет однозначной поддержки даже внутри "Роскосмоса". Научно-исследовательские организации, которые провели анализировали обновленный бизнес-план и технико-экономическое обоснование "Эфира", не дали положительного заключения. С привлечением финансирования также есть проблемы: ранее в качестве потенциального инвестора назывался Внешэкономбанк, но позже, по данным "Коммерсанта", в кредитной организации приняли решение отказаться от поддержки российской спутниковой системы, хотя официального решения озвучено не было.

РБК сообщает, что федеральная целевая программа (ФЦП) комплексного развития космических и информационных технологий "Сфера" может быть утверждена до конца 2019 года. Она призвана объединить существующие проекты (навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная система "Экспресс", система персональной спутниковой связи "Гонец") и новые (система спутниковой связи "Экспресс-РВ", глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M", среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет "Скиф" и т.д.). Официально в ФЦП "Эфир" пока не упоминается.

Напомним, ранее "Кабельщик" публиковал серию материалов, посвященных низкоорбитальным спутниковым группировкам, и рассматривал в одном из них OneWeb.