Затраты на реализацию требований закона о "суверенном Рунете" могут составить 30 млрд рублей, а не 20 млрд рублей, как планировалось изначально, пишет РБК. Указанная сумма включена в допфинансирование федерального проекта "Информационная безопасность" в рамках национальной программы "Цифровая экономика".

В актуальной редакции паспорта федерального проекта появился новый раздел с общим объемом финансирования в 50 млрд рублей, и большая часть из включенных в него пунктов относится именно к реализации резонансной инициативы. Так, 20,8 млрд рублей пойдет на закупку оборудования для обеспечения безопасности отечественного сегмента интернета, порядка 4,5 млрд - на сбор информации об интернет-адресах, маршрутах трафика в интернете и прочих данных и на управление специализированным ПО, еще 5,5 млрд рублей - на разработку программно-аппаратных средств для сбора и хранения информации, мониторинга сетей общего пользования и управление ими, отслеживание маршрутов трафика и так далее.

Источники подтвердили информагентству, что правительство уже одобрило выделение этих средств.

Оценку в 20 млрд рублей один из авторов законопроекта Андрей Клишас привел в начале февраля. Он сообщил, что такая сумма предусмотрена федеральным бюджетом на защиту российского сегмента сети от внешних угроз. Тогда эти средства в паспорте "Цифровой экономики" не значились.

Также в начале февраля появилась информация, что на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета в бюджете на 2019 год предусмотрено почти 600 млн рублей.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Перед вторым чтением к нему готовятся поправки.

Накануне секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что цель закона о "суверенном Рунете" - не ограничить использование интернета в России, а создать инфраструктуру для его надежной работы, и добавил, что риск отключения российских ресурсов от интернета реален.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.