Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания на очередном заседании отклонила предложение Минкомсвязи по внедрению так называемой Системы Авторизованного Управления (так её называет РТРС, но по сути — это СУД, система условного доступа). В целях оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, для которых, якобы, и предлагалось узаконить САУ, по-прежнему будут использовать незашифрованный эфирный сигнал, сообщают «Известия».

Напомним, что САУ/СУД предполагает шифрование эфирного сигнала, передаваемого через сети наземного цифрового телевещания. Для того, чтобы её внедрить, потребовалось бы выпустить телевизоры и приставки со специальным дешифратором. При этом стоимость таких устройств была бы явно завышенной, так как алгоритм шифрования сигнала планировалось предоставить далеко не всем производителям телевизионного оборудования. По приблизительным оценкам Минкомсвязи, на обеспечение всего населения только приставками потребовалось бы 86 млрд рублей.
 
Внедрение системы условного доступа вызвало негативную реакцию со стороны НАТа и АКТР. По мнению представителей обеих ассоциаций, данная инициатива противоречит основной цели ФЦП «развитие телевещания до 2015 года» — обеспечение гарантированного бесплатного доступа к каналам I мультиплекса для 100% населения России. К тому же, это могло привести к созданию монополии на рынке приставок с дешифраторами и к прочим неблагоприятным последствиям. «В этом случае, РТРС смогла бы обрушить рынок, предоставляя платное ТВ по демпинговым ценам, от чего пострадают как кабельные, так и спутниковые операторы», — выразил своё мнение по этому вопросу «Известиям» вице-президент АКТР Михаил Силин.
 
Несмотря на то, что Правительственная комиссия на текущем этапе сняла с повестки дня вопрос о внедрении системы условного доступа, в обозримом будущем она может вновь к нему вернуться. Как минимум потому, что некоторые представители отрасли всё равно намерены отстаивать необходимость её принятия. 
 
Например, советник президента НАТ Владимир Лившиц убеждён в необходимости СУД. «От этой идеи нельзя отказываться полностью, так как технология условного доступа лежит в основе так называемого гибридного телевидения с функциями интерактивности (HbbTV). Поэтому для последующих мультиплексов цифрового ТВ нужно серьезно подумать о применении условного доступа, так как без нее телевидение будет все больше отставать по возможностям от интернета», — прокомментировал он свою точку зрения «Известиям».


 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.