Операторы платного ТВ направили главе администрации президента (АП) Антону Вайно обращение с просьбой взять рассмотрение законопроекта о едином поставщике каналов первого и второго мультиплексов "под свой личный контроль", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма. Уточняется, что под документом подписались представители компаний "Триколор", МТС, "ВымпелКом", Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и Института исследований интернета.

Одновременно Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации также выступила против законопроекта в письме председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В этом письме, по данным "Коммерсанта", сказано, что принятие законопроекта приведет к росту цен на услуги для конечных абонентов, перекосу рыночных механизмов, "получению необоснованной посреднической прибыли ограниченным кругом организаций".

Напомним, законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года тогдашним председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята. В ноябре законопроект был принят в первом чтении. При этом ко второму чтению его обещали доработать до компромиссного варианта.

Тем временем НГМ и "Газпром-медиа" уже требуют от операторов ТВ в интернете переходить на вещание их телеканалов через "Витрину ТВ", изначально была назначена дата - 1 февраля 2020 года. Затем операторам удалось договориться об отсрочке до 31 марта 2020 года.

"Коммерсантъ" в своей публикации сегодня, 26 марта 2020 года, сообщает со ссылкой на заявление главы Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Михаила Демина, что неделю назад МКС направил операторам и медиахолдингам предложение продлить обсуждение условий вещания общедоступных телеканалов в интернете до 1 мая 2020 года. Не уточняется, как заинтересованные стороны отреагировали на это предложение.

При этом представители сервиса "Витрина ТВ" настаивают на необходимости установки сервиса, так как: "Операторы не предоставили конкретных предложений относительно требований вещателей по распространению телеканалов, включая неизменность сигнала, отсутствие интерактивных сервисов, возможности вставки рекламы и сбор статистики".

Напомним также, что в конце февраля 2020 года крупнейшие операторы платного телевидения направили председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну письма с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике каналов первого и второго мультиплексов.

А представители холдинга "Газпром-медиа", напротив, предложили предустанавливать "Витрину ТВ" на компьютеры, Smart TV, смартфоны и планшеты в рамках закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на некоторые виды устройств, причем предлагалось еще ускорить сроки предустановки.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.