На Ближнем Востоке и в Северной Африке (регион MENA) по итогам 2013 года количество домохозяйств, подключенных к платному телевидению, составило 4,35 млн, — об этом сообщают результаты нового исследования IHS. По мнению аналитиков, с одной стороны проникновение платного ТВ в данных регионах остается низким (9,4% или 300 млн), но, с другой стороны, по темпам подключений этот регион опережает все другие развивающиеся рынки. Разница в проникновении услуг существенна: например, в ОАЭ оно составляет 85%, а в Египте − 2,4%.
 
Потенциал развития платного ТВ на Ближнем Востоке и в Северной Африке значителен. Восемь из последних десяти лет местный рынок растет. В 2013 году основной рост местного рынка был обеспечен спутниковым оператором OSN, а также IPTV-провайдерами (BeIN Sports Arabia и OSN). По данным IHS, доля спутниковых сервисов в общем объеме рынка региона в 2013 году составила 74,4%.
 
На конец 2013 года к IPTV-сервисам было подключено 25,5% домохозяйств, в то время как в 2009 году к ним было подключено только каждое 15-ое домохозяйство региона. Наибольшее проникновение IPTV имеет в ОАЭ и Катаре. В ОАЭ на IPTV приходится 70,8% всего местного рынка платного ТВ, а в Катаре IPTV-оператор Mozaic TV имеет крупнейшую долю на рынке — 32%.
 
В денежном выражении PayTV-рынок MENA вырос на 11,2%, а в количественном (относительно совокупной абонентской базы) — на 14,3%. Причем, за последние восемь лет совокупное число пользователей платного телевидения в регионе выросло в четыре раза: с 1,33 млн в 2004 году до 4,35 млн в 2013 году, тем самым, среднегодовой темп прироста базы составил 14,64%. Две трети (66%) подключенных домохозяйств в регионе приходятся на страны Залива — а именно, на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. 
 
В исследовании IHS отмечается также рост потребления HD-контента. Если в 2009 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке вещали только два HD-канала, то по итогам первых двух месяцев 2014 года их число достигло 158. Причем 45% HD-каналов (71 канал) были бесплатными.
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.