Общественный совет города Ревда Свердловской области по контролю в сфере ЖКХ занялся взаимодействием управляющих компаний с интернет-провайдерами, сообщает портал "Ревда-Новости" со ссылкой на информацию от главы совета Валерия Гуляева.

По словам Гуляева, главными проблемами изначально были беспорядочное и небезопасное размещение кабелей и оборудования провайдеров в подъездах жилых домов, а также отказ провайдеров платить за электроэнергию, которую их оборудование потребляет, что сказывалось на размере платежей за общедомовые нужды.

С целью решить эти вопросы Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ в феврале 2018 года собрал представителей всех работающих в городе провайдеров (шесть компаний) и всех управляющих компаний (УК), после чего начались длительные переговоры, заинтересованные стороны встречались шесть раз. В результате они договорились взять один из домов входящих в программу капитального ремонта и сделать там все, по выражению Гуляева, "как надо". В настоящее время дом №14 по улице Жуковского является эталонным в плане работы провайдеров.

После этого было заключено трехстороннее соглашение между провайдерами, управляющими компаниями, которые представляли интересы жителей, и администрацией.

По данным "Ревда-Новости", в договоре указано, что администрация должна создавать условия для развития интернета, имеет право контролировать провайдеров и привлекать к этому процессу органы госконтроля и надзора. Управляющие компании должны обеспечивать работникам провайдера доступ на крыши, чердаки, в подъезды и другие места общего пользования и технические элементы МКД, при этом они не должны препятствовать ремонту сетей. Провайдер до выполнения монтажа сетей, проходящих через МКД транзитом, должен получить согласие собственников квартир. При работе специалисты компании должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить в целости общедомовое имущество - кровлю, стены и так далее. Прокладку сетей следует проводить с соблюдением технических условий, прописанных в документе. За неисполнение обязательств стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и настоящим соглашением.

По словам Валерия Гуляева, в первую очередь положения договора реализуются в домах, которым в этом году предстоит капитальный ремонт, так что их после окончания прокладки кабельных тоннелей приведут в порядок. В домах, где капремонт в ближайшее время не запланирован, жителям нужно сначала провести собрание и оговорить средства на косметический ремонт после завершения работ провайдеров, затем подать решение в управляющую компанию. После этого управляющая компания связывается с провайдерами и уведомляет их о необходимости работ в данном доме, а жителей информирует о сроках выполнения работ.

Гуляев отметил, что обязать провайдеров оплачивать свою долю электроэнергии в общедомовых нуждах пока не удалось. Только одна компания в городе - ООО "Единство" - оплачивает электроэнергию, но она делала это еще до заключения договора. Компания сама организовала этот процесс: руководитель ООО "Единство" обратился в "Свердлоэнергосбыт" и зарегистрировал мощность аппаратуры. После чего энергетики сделали расчеты по каждому дому, где находится оборудование компании. Эти данные руководитель компании передал управляющие компании. В общей сложности ежемесячная плата за электроэнергию "Единства" составила около 20 тысяч рублей. Гуляев рассчитывает использовать этот опыт в работе с другими провайдерами и подчеркнул, что "Энергосбыт" готов к сотрудничеству.

Андрей Егоров, директор центра обслуживания клиентов "Интерра-Ревда", прокомментировал соглашение следующим образом: "Данное соглашение формализует отношения провайдеров, управляющих компаний и администрации, предполагает единый регламент на той территории, где мы все вместе находимся: подъезды, чердаки, крыши… И это упрощает нашу работу. В соглашении нас не устраивает только один пункт, который обязывает нас брать согласие на работу в тех домах, где мы и так уже присутствуем. Думаю, это будет у нас отнимать много времени. Что касается оплаты доли ОДН в части электроэнергии, тут я полностью согласен. Это требование справедливое. И если есть уже какой-то отработанный механизм, мы готовы начать его применять".

Александр Томилов, директор УК "Антек", смотрит на ситуацию с другой стороны: "Пока не могу сказать, облегчит это соглашение нам жизнь или нет, тут время нужно. Но то, что по чердакам меньше будет ползать не пойми кого, - это факт. То, что провайдеры недовольны пунктом про разрешение, это понятно - будут затраты времени. Но, с другой стороны, им ведь рамок никто не ставит, будут делать постепенно".

Напомним, вчера появилась информация, что Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма собирает предложения, чтобы с их учетом выработать правила работы провайдеров в многоквартирных домах, которые станут обязательными для всех, речь также о безопасности и эстетике размещения оборудования и кабелей на общедомовой территории.

Тем временем на федеральном уровне идет обсуждение закона о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные жилые дома.

Проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома, был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что нижняя палата парламента рассмотрит эту инициативу не раньше мая 2019 года.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связипри ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.

На пресс-конференции 29 марта 2019 года ФАСС снова высказалась за безвозмездный и бездоговорной доступ провайдеров в дома, эту позицию поддержали представители самих операторов, а также Совфеда и Экспертного совета при правительстве РФ.