Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменении в статью 19 закона "О средствах массовой информации" в части уточнения положений закона об ограничении иностранного владения в российских СМИ, пишет ИА RNS.

"Предлагаемыми законопроектом изменениями части вторая и четвертая статьи 19 Закона "О СМИ" приводятся в соответствие между собой, уточняется содержание частей первой, второй и четвертой вышеуказанной статьи. Также законопроектом предусмотрено исключение неопределенного понятия "участник средства массовой информации" из части первой статьи 19. В четвертой части статьи 19 для лиц, не отвечающих ее требованиям, снимаются ограничения, исключающие возможность реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20% такого участия, а также права на судебную защиту", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект разработали Минкомсвязь и Роскомнадзор. Он направлен на исполнение постановлений Конституционного суда.

Поправки к закону были подготовлены в апреле этого года.

В действующей редакции иностранцы и лица с двойным гражданством не могут выступать учредителями СМИ, владеть или контролировать другими способами "более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации". Минкомсвязь планирует добиться исключения словосочетания "участник (член, акционер) учредителя", чтобы ограничения касались только доли в капитале собственно учредителя СМИ.

Данная поправка соответствует январскому решению Конституционного суда по делу Евгения Финкельштейна, владевшего 49% долей в уставном капитале ООО "Радио-Шанс" и пожаловавшегося на ущемление своих прав (у бизнесмена, кроме российского, есть гражданство Нидерландов). Тогда суд предписал законодателям уточнить формулировки статьи 19, отметив при этом, что "оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми". Позже судья Константин Арановский опубликовал так называемое особое мнение, в котором раскритиковал не только формулировки, но и то, что закон "О СМИ" приводит к ограничению прав на основе лишь опасений потенциальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ.