Власти США обвинили в налоговом мошенничестве владельца телекомпании RTTV America Алексея Язловского, — об этом рассказывает “Коммерсант”.
 
Следствие считает бизнесмена фактическим владельцем американского подразделения российского государственного телеканала RT (Russia Today), в то время как в самой компании утверждают, что Язловский — один из контрагентов канала. "Алекейс Язловский не является президентом телеканала RT America“,— опровергает информацию в интервью изданию The Washington Free Beacon коммерческий представитель RT Роман Токман. Он же отметил, что компания Язловского занимается производством видеопродукции, обеспечивает “работу съемочных групп, передачу контента, предоставляет оборудование для телестудий”. А Russia Today, в свою очередь, является покупателем услуг Язловского.
 
“RTTV America — это коммерческая фирма, у нее свои дела с налоговой, RT не имеет права и технической возможности проверять, как они платят налоги и ведут хозяйственную деятельность”, — прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян. Кроме того, Симоньян сообщила о предстоящем расторжении контракта RT с RTTV America - данное решение принятно в связи с репутационными потерями, которые RT несет из-за RTTV America.
 
Что касается непосредственно Язловского, то по информации следствия, с 2002 года он указывал ложные сведения в личных и корпоративных налоговых декларациях, скрывая доходы на сумму в $2,6 млн. Кроме этого, Алексей Язловский обвиняется в незаконном получении налоговых льгот на $1,2 млн и использовании незадекларированного банковского счета в Люксембурге. Судебный процесс по делу о налоговом мошенничестве начнется в июне в федеральном суде Западного округа Калифорнии. Язловскому грозит до трех лет лишения свободы.