Американский апелляционный суд США отказал Федеральному агентству связи (FCC) в праве требовать от интернет-провайдеров соблюдения принципа сетевой нейтральности, — текст решения был опубликован 14 января на сайте uscourts.gov.
 
Принцип сетевого нейтралитета (сетевой нейтральности) введен в США с 2010 года. Он был утвержден Федеральным агентством связи и призван запрещать провайдерам отдавать предпочтение одним видам сетевого трафика в ущерб другим. 
 
“Сегодняшнее решение не отразится на свободе доступа к Сети. Наоборот, это решение открывает пространство для инноваций и позволит пользователям в будущем самим решать как и в каком виде они будут получать из интернета информацию”, — говорится в опубликованном Verizon пресс-релизе.
 
Согласно принципу сетевой нейтральности, интернет-провайдеры не могли ограничивать пользователей в доступе к тому или иному контенту, если он не был признан противозаконным. А управление трафиком и его ограничение допускались только в целях борьбы с вирусами, спамом или при перегрузке сетей.
 
Таким образом, оператор Verizon Communications одержал законную победу над FCC. И данная победа в суде может позволит ввести дополнительные сборы за скорейшую доставку онлайн-контента (в том числе видеоконтента), потенциально увеличивая затраты таких компаний как Netflix и других OTT-сервисов.
 
Операторы Verizon, AT & T и Time Warner Cable могут свободно установить теперь для интернет-компаний более высокие цены в целях ускорения скорости загрузки контента, в том числе видео. Эти расходы, в конечном счете, могут быть переложены на потребителей. Ощутить поднятие расходов на ведение бизнеса могут такие компании как Netflix, YouTube, Google и Amazon.com. В случае с Netflix, расходы могут увеличится в сотни миллионов долларов в год, — пишет Bloomberg.
 
Как постановил суд, FCC не обладает юридическими возможностями накладывать какие-либо ограничения на компании, предоставляющие услуги доступа в интернет. Отметим, что из регулируемой категории “телекоммуникационных провайдеров” такие компании были выведены еще в 2002 году по решению Федерального агентства связи.
 
В суде посчитали, что широкополосный интернет-доступ нельзя считать услугой связи, потому, нормы, обязательные для телеком-операторов, не касаются интернет-провайдеров.