Спутниковый оператор Dish Network консолидировал почти 100 МГц спектра и теперь ищет $10 млрд на строительство сотовой сети. Также компания рассматривает вопрос продажи частот, пригодных для развития 5G, что может принести ей около $30 млрд, сообщает информационно-аналитический портал Nag.ru.

Dish Network – первый спутниковый провайдер, обслуживающий около 13 млн абонентов телевидения и 500 тысяч клиентов широкополосного интернета. который начал оказывать услуги по всей территории США.

За время своего существования оператор Dish Network по итогам разных сделок аккумулировал 95 МГц спектра, пригодного для развития 5G: от 600 МГц до AWS-4, в том числе Band-66 в диапазоне AWS-3. По крайней мере, в компании утверждают, что рассматривают сценарий строительства сети из 50 тысяч базовых станций. На эти цели может быть направлено $10 млрд. Ранее представители Dish Network обещали инвестировать от $0,5 до $1 млрд в базовую инфраструктуру для IoT, которая должна стать первой ступенью на пути к 5G. 

Если Dish Network удастся построить сеть на 50 тысяч базовых станций, то оператор доберется до показателей Sprint (менее 50 тысяч станций), но будет проигрывать по покрытию T-Mobile и Verizon (по 60 тысяч базовых станций) и AT&T (около 70 тысяч базовых станций). При этом основной проблемой компании считаются деньги: ее выручка снижается (чуть более $14 млрд в 2017 году). Поэтому в качестве резервного варианта рассматривается продажа лицензий, которая, ориентировочно, может принести Dish Network около $30 млрд.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.