Американский аналитик Моффетт Натансон (Moffett Nathanson) обнаружил признаки замедления "корд-каттинга" ("резки шнура" - от англ. cord cutting), или отказа абонентов от платного ТВ. Он отметил, что темпы снижения сектора платного ТВ замедлились. В годовом исчислении они составили 3,4% в первом квартале 2018 года, а по итогам второго квартала - 3,3%, пишет Rapid TV News. Хотя аналитик согласен с тем, что улучшение на одну десятую часть процентного пункта не имеет существенного значения, уже второй квартал подряд абонентские потери ниже, чем были в прошлом году.
 
Натансон также обратил внимание на то, что PlayStation Vue, Hulu Live и YouTube TV не сообщают о числе абонентов. Возможно, что общее число домохозяйств, оплачивающих подписку на ТВ в США, на самом деле выросло впервые с 2012 года. По его мнению, реальные показатели, на которые стоило бы обратить внимание, - коэффициент конверсии или отношение потерь традиционного ТВ телевидению к доходам многоканальных провайдеров (vMVPD), либо показатель того, сколько домохозяйств, отказавшихся от традиционного ТВ, перешли на OTT ТВ.  
 
Кроме того, аналитик отмечает, что разница в цене между традиционным платным ТВ и vMVPD остается очень большой, поэтому нет оснований полагать, что многие абоненты согласятся вернуться к привычным кабельным или спутниковым сервисам. Но он также предупредил, что скорость миграции к ОТТ ТВ может снизиться, поскольку стоимость онлайн-подписки также возрастает.
 
Напомним, десять крупнейших провайдеров платного ТВ в США потеряли 0,44% от общей абонентской базы во втором квартале 2018 года. Это чуть лучше по сравнению с тем же кварталом в прошлом году, когда десятка потеряла 792 тыс. подписчиков или 0,91% от базы.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.