Генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко заявил, что вещание начнется 13 мая и признался, что с интересом читает все, что пишут об ОТР, указав, что не знает о переносе презентации.

«Я вообще с интересом читаю все, что пишут об ОТР, потому что я сам не знаю, что там происходит. Не знаю, кто вообще собирался презентовать Общественное телевидение. Шел разговор о возможной пресс-конференции в январе. Пока, думаю, презентации не будет. По одной простой причине. Денег нет. Сейчас, наконец, собрана команда, которая пытается выстроить сетку вещания. Но все упирается в одну вещь. Передача интересная, но дорогая», – сказал Анатолий Лысенко в интервью «Российской газете».

«Давайте представим себе такой образ. Молодожены. Студенты. У них нет ничего. Ни квартиры, ни мебели, ни зарплаты. Сковородку, может, подарят на свадьбу. Сейчас мы находимся в таком же положении. У Общественного телевидения нет людей, нет архива, который можно использовать, ведь обычно 40 процентов эфира – это повтор. Самой логикой жизни мы будем вынуждены работать в оригинале. Нет техники. Нет места. Но есть хороший посыл – сделать Общественное телевидение России», – рассказал Лысенко.

Говоря о помещении, Лысенко сказал, что им выделили помещение в Останкино. «Нам нашли блок в Олимпийском комплексе, 4-5 этажи, две студии. Нормально. Это федеральное государственное предприятие, и ничего бесплатно оно дать не может. С нас берут аренду по минимальной цене. После долгих переговоров нам дали кредит, 2/3 которого уходит на то, чтобы привести в рабочее состояние это выделенное помещение», – говорит гендиректор ОТР.

«Кредит составил 600 млн рублей. Но «прелесть» его в том, что он требует возврата. Этот кредит мы тратим на строительство, вентиляцию, оборудование, но не технологическое. Просто столы, стулья и прочее. Остается на следующий год бюджет, который кто-то озвучил начальству, в 1,5 млрд рублей. Для сравнения размер бюджета сегодняшних телеканалов, не грандов, но похожих по задачам на нас, составляет от 4,5 – 8 млрд рублей», – говорит Лысенко.

Он отмечает, что из 1,5 млрд рублей порядка 30 млн ежемесячно будут уходить в счет оплаты за технику, «потому что купить ее не в состоянии, но и нет смысла в этом».

«Значит получается, вернули мы 600 млн, платы за технику, зарплату и прочее. В итоге, когда мы посчитали, получилось, что на контент у нас остается 350-360 млн рублей в год. То есть по миллиону в день. Понятно, что при таком раскладе суточного вещания не будет. Мы разработали технологию 6-часового блока. И он будет повторяться четыре раза. Цифра, конечно, смешная», – рассказал Лысенко.

«По постановлению президента мы войдем в мультиплекс. Год придется, наверно, подождать. Однако мы уже подписали соглашение с Ассоциацией кабельного телевидения. Мы войдем в состав НТВ Плюс, Акадо, Триколор. Причем бесплатно, нам пошли навстречу. Это значит, что у нас появилась возможность доступа к 3/4 домовладений страны. Для первого года это очень хорошо. А дальше – мультиплекс», – сообщил Лысенко о перспективах вещания.