МИД Великобритании отказал сотрудникам российского телеканала RT и информационного агентства Sputnik в аккредитации Глобальную конференцию по свободе прессы, сообщает ТАСС со ссылкой на данные The Gardian. Мероприятие пройдет в Лондоне 10-11 июля 2019 года. Причиной отказа названа роль, которую эти СМИ якобы играют в распространении дезинформации.

"Мы не аккредитовали RT и Sputnik из-за их активной роли в распространении дезинформации. При том, что удовлетворить все запросы об аккредитации невозможно, конференцию посетят журналисты со всего мира, в том числе и из России", - заявили в ведомстве.

Уточняется, что Глобальную конференцию по вопросу о свободе прессы проведут главы МИД Великобритании и Канады - Джереми Хант и Христя Фриланд. Сообщается, что на форуме будут затронуты темы: защина прав журналистов, недопущение ухода от ответственности лиц, совершивших преступления против представителей СМИ, противодействие ложным новостям.

Хант заявил, что на конференции намерен договориться с коллегами из других стран "о способе защиты свободы СМИ и установить цену для тех, кто нарушает ее".

Напомним, в конце июня 2019 года сообщалось, что Федеральное ведомство по защите конституции (контрразведка ФРГ) в своем докладе за 2018 год обвинило Россию в попытках завуалированно повлиять на немецкое общественное мнение через государственные СМИ RT Deutsch и Sputnik. В частности, речь шла о том, что госкомпании якобы маскируются под независимые СМИ.

Маргарита Симоньян как главный редактор этих СМИ, заявила, что они открыто работают как российские ресурсы, финансируемые Москвой, и не скрывают этого. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Берлин не представил никаких доказательств обвинений, но сделал однозначные выводы, и призвала профильные международные структуры, прежде всего ОБСЕ, обратить на это внимание.

В Британии телеканал RT ранее обвинялся в необъективности британским регулятором Ofcom. Напомним, весной 2018 года Ofcom сообщил об открытии сразу семи новых расследований в отношении канала Russia Today (RT), касавшихся "соответствию должной беспристрастности" новостных и документальных программ телеканала о "деле Скрипалей".

В середине января 2019 года сообщалось, что российский телеканал Russia Today (RT) намерен в судебном порядке обжаловать решение британского медиарегулятора Ofcom о нарушении каналом правил вещания на территории Соединенного Королевства.

Также в ответ на обвинения Ofcom в адрес RT Роскомнадзор начал проверять деятельность BBC в России в декабре 2018 года, а 9 января 2019 года направил претензии BBC World News в России и Русской службе BBC.

В начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ситуация вокруг вещателя BBC и телеканала RT (RussiaToday) заморожена. "Ofcom свои действия по отношению к RT заморозил, мы свои действия по отношению к BBC тоже заморозили", - сказал Жаров, при этом отметив, что в случае рецидива, если интересы RT будут ущемляться, Роскомнадзор вернется к этой ситуации и предпримет ответные действия.

Затем британский суд счел достойными рассмотрения доводы представителей телеканала RT, оспоривших обвинения со стороны медиарегулятора Ofcom, и разрешил оспорить заключение Ofcom, хотя представители регулятора просили суд заблокировать иск RT.