Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд России с требованием признать недействующим закон об оскорблении власти, сообщает портал Znak со ссылкой на текст документа. В иске указано, что "закон Клишаса" (сенатор Андрей Клишас выдвинул этот законопроект) "противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца [Дмитрия Гудкова], создает препятствия в их реализации". Юрист Юлия Федотова, соавтор иска, уточнила, что Верховный суд в конце недели примет решение о том, принять иск или отклонить.

В иске также заявлено, что закон "не соответствует принципу правовой определенности, диспозиция сформулирована фактически нечитаемым образом". В частности отмечается, что не ясно, "какая форма выражения информации в сети будет сочтена "неприличной", а также "что именно будет свидетельствовать о "неприличности" формы". Гудков выразил мнение, что степень "неприличности" каждого конкретного высказывания по отношению к власти должны оценивать лингвисты, но отметил, что с учетом того. что составление протоколов по делам об административных правонарушениях отнесено к ведению полиции, "не ясно, каким образом будет назначаться и проводиться экспертиза по указанной категории дел".

Кроме того Гудков обратил внимание, что в "законе Клишаса" говорится, что наказание предусмотрено для человека, кто своим высказыванием именно оскорбил власть, проявил к ней "явное неуважение", при этом, как отметил Гудков в своем иске: "В российском законодательстве отсутствует определение понятия "человеческого достоинства" (возможно, ввиду отсутствия такового у животных), равно как и "общественной нравственности", при довольно широком применении последнего. Под "оскорблением" в статье 5.61 КоАП РФ понимается "унижение чести и достоинства другого лица". В этой связи, не ясно, каким образом некая форма распространения информации может "оскорбить" абстрактную категорию "человеческого достоинства" и "общественной нравственности", а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ".

Также в тексте иска Гудков ссылается на словарное толкование понятия "уважение": "почтение, почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо заслуг, качеств, достоинств и т. п." (толкование приводится по "Большому толковому словарю русского языка" С. А. Кузнецова), и в связи с этим уточняет, что "таким образом, не ясно, как можно проявить антипод - "неуважение" - не к конкретным личностям, а к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть".

По данным портала "Роскомсвобода", Дмитрий Гудков записал видеоролик, в котором объяснил свою позицию и обратился к сенатору Андрею Клишасу: "Здравствуйте, сенатор Клишас. Это я, Дмитрий Гудков, а это мой иск на ваш закон об оскорблении величества, то есть о неуважении к государству. Не хотели идти на дебаты про законопроект, вводящий цензуру? – Получайте иск, встретимся в суде".

Напомним, Госдума приняла законопроект о неуважении к власти в первом чтении 24 января 2019 года. Его вынесли на обсуждение нижней палаты парламента сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин.

Второе чтение документ прошел 6 марта, третье - 7 марта. 13 марта их одобрил Совет Федерации.

После третьего чтения законопроекты раскритиковал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

18 марта закон о неуважении к власти подписал президент России Владимир Путин. 29 марта закон вступил в силу.

Закон о наказании за неуважительные публикации об обществе, государственных символах и органах устанавливает санкции за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

В частности, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния, штраф составит 30-100 тысяч рублей, в случае повторного нарушения грозит штраф в 100-200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Ресурсы, распространяющие "неуважительную" информацию, будут блокироваться.

Действие закона не касается случаев, на которые распространяется статья 20.3.1. КоАП "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".