Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал после внесения ряда поправок принять во втором чтении законопроект, который обязывает поисковики по требованию гражданина удалять ссылки, позволяющие получить доступ к информации о нем. Об этом сообщается в карточке законопроекта.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в конце мая. Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием, его содержание, а также порядок рассмотрения оператором соответствующих обращений граждан. Документ принят в первом чтении в середине июня.
 
Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 30 июня.
 
Как отметил глава комитета Леонид Левин, в ходе обсуждения документа с представителями интернет-отрасли было учтено 90% их предложений.
 
"Учтены следующие предложения отрасли: в определение поисковой системы внесены изменения, исключающие подпадание под него внутрисайтого поиска, устранено понятие "достоверность", которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента публикования которой прошло три года. Вместо него введено понятие "неактуальность" с целью приблизиться к принципам, используемым в Евросоюзе, позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию", — приводит его слова информагентство РИА Новости.
 
Кроме того, уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащие ФИО заявителя. Законопроект теперь предоставляет право поисковикам запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Увеличен срок, предоставляющий на исправление ошибок заявлений, удостоверяющих документы, до десяти рабочих дней.
 
Из законопроекта будут исключены изменения в 152 статью Гражданского кодекса, в которых предполагалось, что если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию оказались доступными в интернете, человек вправе требовать их опровержения и удаления, в том числе от лиц, предоставляющих сведения о месте их нахождения в Сети. Эта норма была убрана, поскольку изменения в ГК не относились к концепции законопроекта, пояснил Левин.
 
Также ко второму чтению будет уточнено понятия вида поисковых систем, к которым может обращаться гражданин с заявлением.
 
Дата вступления в силу закона осталась прежней — с 1 января 2016 года.
 
Между тем, по данным агентства "Интерфакс", правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на данный законопроект, хотя он пока не утвержден.
 
Как пояснил источник агентства, правительство считает, что законопроект нарушает норму Конституции РФ о свободе передавать, производить и искать информацию любым законным способом. В кабмине убеждены, что законопроект дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав. Кроме того, в проекте отзыва говорится, что законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на "большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации".
 
"Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний", - говорится также в отзыве. Правительство считает, что такие факты должны устанавливаться судом.