Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, являющийся одним из авторов законопроекта о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете, в интервью газете "Известия" разъяснил, на что, по мнению авторов законодательной инициативы, она нацелена, а также почему встретила сопротивление со стороны участников рынка.

По словам Левина, законопроект направлен на пресечение нелицензионного распространения контента и рекламы в интернете, чтобы дать вещателям возможность зарабатывать на своем контенте.

"Операторы и провайдеры незаконно берут телесигнал и показывают эфир без согласия канала. Чтобы такого рода вопросов не возникало, тем более речь идет о социально значимых двадцати каналах первого и второго мультиплексов, было предложено создать организацию. Комитет эту законодательную инициативу поддержал", - рассказал Левин.

Также Левин прокомментировал негативные отзывы на законопроект со стороны операторов и Федеральной антимонопольной службы (ФАС): "Они [операторы] хотят продолжать снимать эфирный или спутниковый телесигнал и неограниченно использовать эфир. Можно вставлять свою рекламу, какие-то передачи показывать, какие-то нет, то есть нарушать целостность эфира. Зачастую сигнал, который они передают, является эфирным. Это значит, что ряд передач, например какую-то зарубежную продукцию или фильмы, можно показывать только в эфире, а для интернета лицензия не покупается".

Относительно "Витрины ТВ", которая претендует на статус единого оператора, если законопроект будет принят, "Известия" сообщают, что в настоящее время через этот сервис распространяются 22 телеканала, из которых 15 входят в 1-й м 2-й мультиплексы. При этом до конца года планируется подключить еще 7 телеканалов, включая телеканалы холдинга "Газпроммедиа", что закроет 90% смотрения. Подчеркивается, что за 1,5 гда к данному сервису "подключилось абсолютное большинство легальных ОТТ-площадок" - более 80, среди которых "Ростелеком", ivi, Megogo, НТВ-плюс, SPB TV, TV+ и "Смотрешка".

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин прокомментировал ситуацию так: "Мне кажется, что идея единого плеера достаточно правильная, и, более того, мы точно, общаясь с представителями телевизионных каналов, возражений в отношении плеера не слышали. Все говорили, что это будет в интересах индустрии. Есть некоторые замечания со стороны Минюста, и есть серьезная критика идеи со стороны кабельных операторов и операторов связи".

Также Волин добавил, что, чтобы снять все противоречия, документ необходимо доработать с участием представителей отрасли. "Я не готов вступать в дискуссию с антимонопольщиками, потому что для меня определяющей является позиция крупных участников рынка. Если бы сейчас мы привлекли к доработке текста крупные телеканалы, это могло бы серьезно продвинуть историю вперед", - заявил он.

Генеральный директор компании Mediascope Руслан Тагиев высказал мнение, что появление единого поставщика однозначно упорядочит дистрибуцию телеконтента в ОТТ-средах, чем окажет позитивное влияние на систему телеизмерений, а также на качество и полноту статистических данных. При этом отмечается, что Mediascope уже интегрирован с "Витрина ТВ".

Кроме того, в поддержку введения единого поставщика обязательных общедоступных телеканалов в интернете как средства борьбы с пиратством высказались ряд представителей компаний, производящих ТВ-контент: вице-президент компании Star Media , эксперт Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Никита Трынкин, актер, кинорежиссер, телеведущий, председатель совета директоров ОАО "Ленфильм" Федор Бондарчук. В Национальной медиагруппе также отмечают необходимость борьбы с пиратством и защиты прав телеканалов.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин отметил, что правообладатели могут оформить свои требования к операторам и провайдерам без принятия нового законопроекта.

"Все каналы могут точно сформулировать свои условия использования этого контента, что можно, чего нельзя, коммерческие условия обговорить. На основании договоров с операторами будет развиваться рынок и бизнес", - заявил Силин.

Кроме того, эксперт выразил опасения, что в случае появления единого поставщика ТВ-компании могут потерять аудиторию в интернете, так как интернет-площадки откажутся от трансляции телеканалов 1-го и 2-го мультиплексов. При этом Силин подтвердил, что технически подключение единого плеера вполне возможно.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том, что "Триколор" отказался встраивать плеер "Витрина ТВ" в свои ОТТ-сервисы. В связи с чем, по данным оператора, его онлайн-платформу по инициативе правообладателей покинули телеканалы ВГТРК и Национальной медиагруппы.

Законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята.

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию.

Законопроект раскритиковали в своих отзывах Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала инициативу крайне опасной, операторы кабельного и спутникового ТВ также раскритиковали законопроект.