Общественное телевидение России начнет вещание в январе 2013 года, однако концепции еще нет, признался генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко.

«Сроки абсолютно нереальные — 1 января 2013 года надо начать вещание, около 160 дней осталось. Год говорили об этом, но все не просчитали, а это огромная работа», – признался Анатолий Лысенко в интервью «Известиям».

«Знаю, что это будет телевидение, которое будут все ругать. Скажем, революционной части общества не понравится, что там будут мало кричать «долой», консервативную не устроят критические нотки в адрес власти. Основная масса населения будет ждать от этого канала развлечений. А их там практически не будет», – обещает Лысенко.

По словам гендиректора ОТР, рейтинг у его телеканала будет незначительный, потому что во всем мире общественное телевидение не имеет высоких рейтингов. «Я вот как-то посмотрел Общественное телевидение Германии, на третий-четвертый день захотелось повеситься от скуки. Оно такое серьезное, обстоятельное. Но мы отвыкли от этого, мы привыкли к телевизионному «педигри», легонькому. Единственное интересное общественное телевидение — это BBC», – считает Лысенко.

Отвечая на вопрос, могут ли работать на общественном ТВ такие политические деятели как Алексей Навальный или Сергей Удальцов, Лысенко сказал, что слышал выступления и Навального, и Удальцова. «Если Навальный может нормально работать в кадре — а я не знаю, как он работает в кадре, — то почему нет, если ему есть что сказать. Просто выйти и сказать: «Долой!» — тогда нет. Я послушал выступления Удальцова, я бы сказал, что он очень близок своим посылом и манерам к митингам 17-го года. Я побаиваюсь такого», – отметил Лысенко.

Говоря о приглашении Леонида Парфенова, Лысенко сказал: «Ну, если Леня согласится…» «Но мне очень хочется поискать новые имена. Огромное количество интересных людей, давайте их вытаскивать. Почему у нас 30–40 человек — и всё? А где умные люди из тех же Новосибирска, Твери, Нижнего-Новгорода, Владивостока? Мы же сегодня живем в условиях, когда московская элита занята московской элитой», – считает Лысенко.

«Это вызывает огромное раздражение, потому что далеко не все проблемы Москвы волнуют жителей других городов. Сейчас мы думаем, как подключить к каналу интернет, создать структуру, которая вылавливала бы мнения интернет-сообщества и анализировала их. Всё это в стадии проработки», – говорит директор ОТР.

«Мне кажется, что общественное телевидение должно в первую очередь просвещать. Все же кричат: общественное телевидение — телевидение, подчиняющееся обществу. Но проблема в том, что у нас нет гражданского общества. У нас есть зачатки гражданского общества. Задача общественного телевидения — обихаживать эти ростки, разъяснять людям, что же такое гражданское общество, как в нем живется, приучать слушать и говорить друг с другом. Мы же не умеем слушать, мы кричим…», – заключает Анатолий Лысенко.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.