Телерадиокомпания «Звезда» лишится субсидий, выделенных ей на 2012–2014 годы, эти средства будут переданы Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям.

В ближайшее время в правительство РФ будут представлены изменения в государственную программу «Информационное общество» (2011–2020 годы), которые будут касаться передачи Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2012–2014 годах на субсидии телерадиокомпании «Звезда», пишет газета «Известия со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Согласно распределению бюджетных ассигнований по проектам государственных программ РФ на 2012 год, субсидии открытому акционерному обществу «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» составили 1,5 млн рублей на 2012 год, такие же субсидии были запланированы на 2013 и 2014 годы. Отзыв выделенных субсидий ставит под угрозу существование «Звезды», пояснили «Известиям» участники рынка.

«Сейчас, судя по всему, политическое решение принято окончательно — у «Звезды» отберут частоту», – пишут «Известия», поясняя, что частота перейдет под общественное телвидение.

Министерство обороны предлагало совместно использовать частоту «Звезды» для распространения существующего канала и создаваемого Общественного телевидения, рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией. Однако инициатива не была поддержана. По мнению генерального директора Общественного телевидения Анатолия Лысенко, осуществлять совместное вещание ОТВ и «Звезды» в сетях распространения последней было бы нереально. «Звезда» может перейти на кабельное вещание», — пояснил Анатолий Лысенко.

Руководство телерадиокомпании «Звезда» отказалось комментировать дальнейшую судьбу медиаструктуры, отметив, однако, что у «Звезды» есть шанс.

Телеканал «Звезда» доступен в 1630 населенных пунктах в 79 субъектах Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн человек.

Между тем, как сообщал ранее «Кабельщик», Минобороны не собирается расставаться с частотой телеканала «Звезда». В связи с этим может быть даже перенесен срок запуска ОТР, запланированный Дмитрием Медведевым на 1 января 2013 года. Тогда Анатолий Лысенко говорил, что не хотел бы, чтобы ОТР занял частоту «Звезды». «Я бы не хотел, чтобы это создавалось на чьей-то базе, потому что это будет очень похоже на Интернационал: "Весь мир насилья мы разрушим".  Я не хочу, чтобы что-то строилось на разрушенном. Я бы хотел базу, на которой можно начать, никого не руша», – сказал Лысенко.