Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от разработки поправок в закон "О связи", которые бы запретили операторам устанавливать приоритетный доступ к одним типам трафика в ущерб другим, то есть обязали бы компании соблюдать сетевую нейтральность, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на замглавы управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.
 
Напомним, в октябре 2014 года ФАС направила в правительство РФ доклад, в котором предлагала запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим, но при этом разрешить устанавливать специальные тарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи.
 
Отказаться от этой идеи служба решила после совещания с участием представителей операторов и поставщиков цифрового контента, которое прошло в конце января. Чиновники и представители рынка пришли к выводу, что на практике принцип сетевой нейтральности не нарушается, к тому же контроль в этой сфере уже налажен, а значит, вводить дополнительное регулирование нецелесообразно.
 
По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, которая будет следить за ситуацией, а также, помимо прочего, разработает механизмы разной тарификации для разных типов трафика.