Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает нужным при проведении аукциона на LTE-частоты 2570-2620 МГц сделать один из лотов региональным, позицию ведомства поддерживают Роскомнадзор и Минэкономразвития, сообщает газета "Ведомости".
 
Напомним, ГКРЧ 22 июля приняла решение продать на аукционе право использования для LTE-сетей и их модификаций полосы радиочастот 2570-2620 МГц. Сейчас эта полоса выделена для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS. Комиссия распорядилась разыграть два федеральных лота: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц. Первый лот выставляется с обременением в 18 регионах, где победитель должен договориться с работающими на этих частотах MMDS-операторами, а по второму обременение есть только в Якутии.
 
По мнению замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, региональные аукционы дадут возможность выйти на рынок новым участникам. Служба уже представила в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) свою позицию в письменном виде. ФАС имеет в ГКРЧ совещательный голос, но позицию ведомства разделяют Роскомнадзор и Минэкономразвития. Все три ведомства надеются обсудить этот вопрос на предстоящем заседании ГКРЧ, сообщил представитель МЭР в комиссии Олег Мусиенко.
 
МЭР еще в конце августа направило главе Минсвязи Николаю Никифорову, который также является председателем ГКРЧ, письмо с просьбой пересмотреть принятое в июле решение о распределении частот для LTE-сетей. В письме говорится, что формирование федеральных лотов сокращает число потенциальных соискателей до нескольких федеральных операторов, так как стартовая цена не оставляет возможности участвовать в них региональным компаниям.
 
Кроме того, отмечалось в документе, победители торгов должны будут взять на себя обязательство по высвобождению частот от сетей стандарта MMDS, поэтому "отдельные операторы, обладающие влиянием на операторов MMDS, при проведении торгов получат преимущество". МЭР предложило разделить федеральные лоты на региональные.
 
Что касается Роскомнадзора, то его руководитель Александр Жаров высказал мнение, что MMDS-операторы смогут претендовать на возмещение со стороны победителей аукционов за перевод телевещания в другой диапазон, и в этом случае оператор, владеющий MMDS-частотами, может стать заведомым победителем аукциона по лоту с большим количеством обременений: ведь другому игроку придется тратиться не только на покупку частот, но и на очистку полученного ресурса от MMDS.
 
В свою очередь в Минкомсвязи считают, что предложение разыгрывать частоты по региональному признаку приведет к тому, что спектр будет использоваться только в привлекательных регионах. По словам представителя министерства Екатерины Осадчей, федеральные лоты позволят избежать неэффективного использования спектра.
 
Между тем, в России уже возник прецедент, по которому победителям аукциона на частоты 2570-2620 МГц, возможно, придется выплачивать компенсации компаниям, которые используют ресурс сейчас. Присоединенное недавно к МТС ЗАО "Каскад-ТВ" подписало с Минкомсвязью и ГКРЧ соответствующее мировое соглашение, сообщает газета "Коммерсант", которая располагает копией документа.
 
"Каскад-ТВ" отказывается от своих требований на частоты 2570-2620 МГц, а министерство обязуется при проведении торгов на эти частоты для создания LTE-сетей предусмотреть в качестве одного из условий выплату компенсации нынешним пользователям за досрочный отказ от этого ресурса. Ожидается, что арбитражный суд может утвердить это соглашение 21 октября.
 
Напомним, в 2011 году ГКРЧ разрешила выставить на конкурс частоты в диапазоне 791-862 МГц и 2500-2690 МГц для строительства сетей LTE. Часть диапазона этих частот принадлежат "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ", поэтому компании подали иски в суд. Исковые заявления были объединены в одно производство. В июне Московский арбитражный суд отложил рассмотрение дела из-за ходатайства о мирном урегулировании спора.
 
Представитель истца сообщал, что проект соглашения готов и ждет согласования с комиссией ГКРЧ. Ранее говорилось, что по условиям мирового соглашения истцы откажутся от своих требований, при этом убытки, понесенные в связи с вынесенным ГКРЧ решением, будут возмещены. Однако госкомиссия внесла изменения в мировое соглашение, по которому компенсировать потери компаниям, лишившимся частот, должны победители конкурсов LTE. В начале октября "Космос-ТВ" отказался от иска к ГКРЧ.
 
По данным "Коммерсанта", на рынке текст соглашения назвали беспрецедентным, так как в нем госорган вынуждают принять нормативно-правовой акт. "Минкомсвязь принимает решение в интересах одного игрока - компенсации получат МТС и принадлежащие ему операторы MMDS", - заявил один из участников рынка (основным владельцем MMDS-операторов считается МТС).
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.