Компания Fashion TV Russia сообщила, что отстояла в суде законность своих прав на трансляцию телеканала FashionTV на территории России, СНГ и Балтии. Судья лондонского международного арбитражного суда сэр Николас Чемберс признал неправомерным передачу международным холдингом FTV прав на телеканал и торговые знаки FashionTV на указанных территориях австрийской компании FTV Programmgesellshaft mbH.
 
В официальном решении судьи говорится о том, что, во-первых, “лицензионное соглашение, заключенное между Истцом (то есть Fashion TV Russia) и Ответчиком (международный холдинг FTV) 12 февраля 2007 года остается действующим в полном объеме со всеми гарантиями и обязательствами сторон. FashionTV Russia Ltd по-прежнему является эксклюзивным владельцем прав на телеканал и торговые знаки FashionTV на территории России, СНГ и Балтии”.
 
Во-вторых, в нем указывается, что “ответчик нарушил условия соглашения по многим пунктам, в том числе:
∙ Не выполнил условия о размещении контента, предоставленного клиентом в сроки и даты, указанные клиентом
∙ Не выполнил условие о подписании сублицензионных договоров с операторами и немедленное их возвращение Истцу.
∙ Не выполнил условие соглашения и блокировал принятие сигнала на HD-версию канала
∙ Осуществлял деятельность на территории, не разрешенную лицензионным соглашением.
∙ Нарушил эксклюзивность лицензии Истца, дающей право на распространение канала на территории, в том числе не имел права передавать лицензию на дистрибуцию канала компании FashionTV Programmgesellshaft mbH или каким либо другим компаниям, официально публиковать об этом пресс-релизы, вводя в заблуждение клиентов Истца.
∙ Совершал действия, которые нарушали условия лицензии, предоставленной Истцу Ответчиком, в том числе были разосланы персональные официальные уведомления клиентам Истца на территории о расторжении лицензионного соглашения между Истцом и Ответчиком и требованием производить оплаты FASHIONTV Programmgesellschaft mbg”.
 
Fashion TV Russia, безусловно, рада этому решению. “Мы довольны тем, как разрешилась эта ситуация. У нас большие планы по развитию канала. В ближайшее время мы запустим на FashionTV новую программу о моде собственного производства — “Светская жизнь с Ольгой Рудыкой”. Также мы рассматриваем и другие возможности по улучшению нашего продукта, о которых, правда, говорить ещё преждевременно”, — прокомментировала новость “Кабельщику” Елена Гудович, генеральный директор группы компаний “ПлеадесТВ”.
 
Напомним, что конфликт между Fashion TV Russia и международным холдингом FTV развязался в январе этого года, когда последний опубликовал пресс-релиз о том, что дистрибуция телеканала FashionTV на территории РФ, в странах Балтии и СНГ переходит от ГК “ПлеадесТВ” к австрийской Fashion TV Gmbh. Причем австрийская компания мало того, что не имела ни соответствующей лицензии, ни регистрации СМИ в России, так еще и не была резидентом РФ, а это является необходимыми условиями для дистрибуции зарубежных каналов в нашей стране.
 
При всем этом у “ПлеадесТВ” было на руках соглашение на эксклюзивные права по распространению FashionTV в перечисленных странах, действующее до 12 февраля 2018 года. В связи с тем, что международный холдинг этим соглашением пренебрег, Fashion TV Russia обратился в лондонский международный арбитражный суд с целью отстоять правомерность своих эксклюзивных полномочий.


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.