ГКРЧ рассмотрит вопрос об аукционах частот для 5G 14 октября 2019 года

18.09.2019 16:31

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует на заседании 14 октября 2019 года рассмотреть вопрос проведении в I квартале 2020 года аукционов по распределению ресурса в диапазоне 25,25–27,5 ГГц для развертывания сетей 5G по всей России, сообщают "Известия" со ссылкой на проект решения комиссии, а также на источники. Информацию подтвердил представитель Минкомсвязи РФ Евгений Новиков.

Уточняется, что на аукцион может быть выставлено 11 частотных лотов. Победитель аукциона получит право пользоваться частотами в течение 10 лет для развертывания сетей 5G в миллиметровом диапазоне по всей России. При этом использование частот 25,25–27,5 ГГц некоторых регионах будет ограничено. В частности, в Москве планируется организовать пять пятикилометровых зон, запретных для 5G - это зоны, окружающие будущие станции приема Роскосмоса, которые необходимы для получения научных данных со спутников дистанционного зондирования Земли.

По данным "Известий", чиновник профильного ведомства отметил, что методику расчета стоимости частот еще предстоит разработать. В настоящее время рассматриваются варианты, при которых стартовая цена лота составит от 700 млн до 900 млн рублей.

Руководитель проектов компании "Спектрум Менеджмент" Вадим Поскакухин подсчитал, что, если стоимость не изменится в сторону снижения по сравнению с существующей сейчас, стартовая цена одного лота превысит 60 млрд рублей, что приведет к крайне высоким и избыточным расходам операторов связи.

Ранее, в июне 2019 года, уже сообщалось, что Минкомсвязи предлагает ввести в методику расчета ежегодной платы за радиочастоты для 5G понижающие коэффициенты, с помощью которых стоимость спектра снизится до 1,3 млрд рублей на всей территории РФ, по сравнению с 112,4 млрд рублей, которые она может составить по действующей методике. Тогда же сообщалось, что введение такого коэффициента поддерживает Федеральная антимонопольная служба РФ. Кроме того, была информация, что готовится и новая редакция методики расчета платы за выделение полосы частот по результатам торгов. Подчеркивалось, что в новой редакции будут учтены экономические перспективы использования диапазона.

В конце июля 2019 года сообщалось, что по проекту Минкомсвязи стоимость пользования частотами 5G может снизиться почти в 85 раз. При этом снизят коэффициент перспективности для сетей связи стандарта LTE. Операторы и аналитики отнеслись к инициативе без энтузиазма.

В конце августа появлялась информация, что Минкомсвязи намерена провести частотные аукционы для 5G до конца года. Тогда речь шла о частотах в диапазоне 24,5–29,5 ГГц.

Тем временем, у участников рынка, кроме вопросов по стоимости радиочастот есть также вопросы по перспективности частот для 5G. Вадим Поскакухин отмечает, что "ограничение мощности в полосе 25,5–27,5 ГГц ниже, чем достижимая мощность у коммерческих образцов оборудования. Ограничения, устанавливаемые для полосы 26,1–26,8 ГГц в части контроля электронного луча антенн, в принципе, невыполнимы на практике без пересмотра стандартов. Наконец, терминальное оборудование сейчас доступно только для полосы радиочастот 26,5–27,5 ГГц, что делает лоты неравнозначными для коммерческого внедрения".

Кроме того, эксперт выразил мнение, что в целом более перспективными являются частоты более низких диапазонов. Ранее не раз операторы связи называли как наиболее перспективный для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Однако они пока остаются недоступны для аукционов, так как значительная часть принадлежит Минобороны и другим силовым ведомствам.

Напомним, на прошлой неделе глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что готов вынести вопрос о передаче частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые сейчас принадлежат фиксированным операторам,  под 5G на заседание ГКРЧ, но речь не идет о ближайшем заседании, так как вопрос необходимо согласовать с военными.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что отдельные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые выделены под спецсвязь, могут быть переданы для 5G в крупных городах, однако это не будет носить массовый характер. 

В середине августа появилась информация, что Президент России Владимир Путин наложил резолюцию "Согласен" на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению радиочастот диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи 5G в России.

В то же время, также в середине августа, сообщалось, что Минкомсвязь изменила концепцию развития 5G в России, отметив в ней частоты 3,4–3,8 ГГц как наиболее приоритетные для развития 5G в России. За несколько дней до этого ведомство предложило как наиболее приоритетные для этой же цели радиочастоты диапазона 4,4-4,99 ГГц, но это предложение раскритиковали операторы связи.

В июле этого года ГКРЧ снова отказала операторам связи в предоставлении радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Поскольку ресурс используется силовыми структурами, в ведомствах считают, что его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.

Пилотные зоны в настоящее время развернуты в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. "Билайн" запустил пилотную зону 5G в Лужниках. Ранее были запущены пилотные зоны "МегаФона" на территории МГУ и "Москва-сити", а также пилотная зона Tele2 на Тверской.

По вопросу об участии в аукционах за частоты в диапазоне 25,25-27,5 ГГц операторы связи высказываются осторожно. Представитель "МегаФона" отметил, что вопрос можно рассматривать только после публикации формата их проведения и будущих лицензионных требований. Отмемив, что слишком высокая стоимость может стать препятствием, а также подчеркнув, что указанная в лотах ширина полос в 200 МГц не обеспечит всех возможностей 5G, а без расчистки диапазона 3,4-3,8 ГГц в развертывании 5G прогресса не будет.

Представитель Tele2 также отметил, что необходимо сначала изучить условия аукционов.

Алексей Меркутов, представитель МТС, признал, что компания заинтересована в приобретении частотного ресурса, но решение об участии в аукционе можно принимать только после изучения его условий, особо отмечается важность адекватной стоимости.

Анна Айбашева, представитель "ВымпелКом" также подтвердила заинтересованность, но подчеркнула важность пересмотра методики платы за спектр в сторону ее снижения, а кроме того, необходимо думать и о выделении низких частот.

Руководитель российского представительства Viavi Solutions Денис Сладких отметил, что почти все мировые разработки для 5G ориентированы на диапазон 3,4–3,8 ГГц, для более высоких частот его может оказаться невозможно использовать. Однако эксперт отметил, что такая ситуация, возможно, стимулирует производство оборудования в нашей стране. В целом Сладких заключил, что операторы и вендоры должны быть готовы к любым частотным сценариям развития 5G, иначе Россия будет критически отставать в этом направлении.