Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала принятые парламентом страны поправки, которые вводят судебное преследование СМИ за распространение враждебной пропаганды и дезинформации, закон вступит в силу с 1 октября 2015 года, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.
 
 
"Подготовленные по инициативе президента поправки позволят применять эффективные средства в информационной войне, гарантирующие национальную безопасность страны и утверждающие большую ответственность Литовской комиссии по радио и телевидению (ЛКРТ) в борьбе с распространением запрещенной информации", — сообщает пресс-служба.
 
Уточняется, что закон предусматривает штрафы до 3% месячного дохода, которые будут назначаться за распространение дезинформации, унижающей Литву. Штрафы могут быть назначены и ретрансляторам, не выполняющим решений ЛКРТ об ограничении телепрограмм, представивших запрещенную информацию.
 
Кроме того, ЛКРТ должна будет не только реагировать на "распространение пропаганды", но и предупреждать его. Получив информацию, что акционер транслятора или ретранслятора был судим за преступления против литовской государственности или поддерживает связи с зарубежными государственными спецслужбами, преступными или террористическими организациями, ЛКРТ должна будет обратиться в суд, чтобы деятельность такого субъекта была прекращена на территории Литвы.
 
Право обращаться в соответствующие ведомства, заметив нарушения, получит каждый гражданин Литвы.