Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков назвал планы по созданию в Евросоюзе русскоязычного телеканала попыткой создать "контрпропагандистский канал". Между тем, эту идею планируется обсудить на первой в 2015 году встрече глав МИД ЕС 19 января в Брюсселе, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, ранее Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, которая в первой половине 2015 года председательствует в Совете Европы, сообщил, что республика уговаривает ЕС выделить средства на создание общеевропейского русскоязычного телеканала. Он отметил важность взаимодействия с русскими общинами в ЕС.
 
"Мы всегда позитивно относились к свободе слова, но замыслы ЕС по созданию своего рода контрпропагандистского канала вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова", - заявил по этому поводу Мешков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
 
Между тем, дипломатический источник в Брюсселе сообщил агентству, что Латвия, как ожидается, поднимет на встрече глав МИД ЕС 19 января вопрос о создании нового телевизионного канала для организации вещания на русскоязычную аудиторию в государствах-участниках программы ЕС "Восточное партнерство" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах Евросоюза.
 
При этом ранее представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявляла, что Еврокомиссия не рассматривает возможность создания русскоязычного телевизионного канала для стран-участниц "Восточного партнерства".