В Минкомсвязи выступили против включения в Налоговый кодекс отчислений операторов в резерв универсального обслуживания, сообщает портал "Бизнес.ру" со ссылкой на заявление главы ведомства Константина Носкова.

"Мы сейчас героически отбиваем попытки перевести его (отчисление) в разряд налогов. Мы хотим, чтобы мы продолжали администрировать сбор этих средств. Чтобы не налоговая служба администрировала, а мы собирали с операторов связи, как это сейчас происходит", - заявил министр.

Носков также добавил, что в настоящее время собираемость отчисления составляет 97%, и выразил опасение, что перевод платежа в разряд налогов ухудшит ситуацию.

Напомним, речь идет о платеже в резерв универсального обслуживания, куда операторы связи ежегодно направляют 1,2% своей выручки. В начале апреля 2019 года Минфин предложил перевести этот платеж, наряду с пятью другими неналоговыми платежами, в разряд налогов.

Представители бизнеса договорились с Минфином, что этот законопроект в случае его принятия вступит в силу только после истечения переходного периода – в 2021 году.

Также в начале апреля 2019 года президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву при принятии закона о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей предусмотреть переходный период, во время которого плательщики не будут привлекаться к уголовной ответственности за их неуплату.