Минкультуры РФ разработает поправки к закону о запрете на нецензурную брань при публичной демонстрации произведений искусства, в том числе на телевидении, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу министерства Владимира Мединского.
 
Напомним, ранее стало известно, что ряд российских режиссеров попросили правительство РФ смягчить закон о запрете мата и позволить выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Против такой инициативы резко выступили депутаты Госдумы.
 
"Очень сложно придумать идеальное законодательство. Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чем-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена", - сообщил Мединский.
 
По его мнению, возврат мата в произведения, которые демонстрируются широкому кругу публики, недопустим, однако должны быть "разумные авторские исключения".
 
В свою очередь глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин вновь высказался однозначно против подобных поправок.
 
"Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей. Я думаю, что действующий закон о запрете мата не будет изменен, потому что в Госдуме во время его принятия было единогласное решение", - заявил он в интервью газете "Известия".
 
Поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации", касающиеся использования нецензурной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях, были внесены Говорухиным в конце 2012 года и вступили в силу с 1 июля 2014 года. Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в публичном пространстве в принципе. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах — с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении — после 21.00.