В 2018 году мировой рынок многоканального платного ТВ вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает RapidTVNews со ссылкой на исследование Kagan. Китай, Индия и США остаются крупнейшими рынками в этой сфере, в совокупности претендуя на 57% всех абонентов в мире. По прогнозам, на долю Китая и Индии будет приходиться 50% мирового рынка к 2023 году.

Также выявлено, что в 2018 году IPTV обогнало direct-to-home (DTH), став второй по величине многоканальной платформой в мире по количеству абонентов после кабельного телевидения. В процентном соотношении доля IPTV составляет 23,4% от общего рынка в 1,07 миллиарда домохозяйств.

Также в докладе Kagan прогнозируется, что глобальный рост домохозяйств, пользующихся многоканальным ТВ, будет продолжать замедляться, так как большинство рынков Европы, Северной Америки и передовые рынки Азии достигают насыщения. Число многоканальных абонентов во всем мире, предположительно, будет расти на 2,4% в среднегодовом выражении в течение следующих пяти лет и достигнет 1,21 млрд. Охват достиг 60% потенциального рынка к концу 2018 года и, как ожидается, увеличится до 61,2% в течение следующих пяти лет.

По оценке Kagan, IPTV покажет совокупный годовой темп роста числа абонентов (CAGR) около 7%, при этом уступив только онлайн-кинотеатрам (ОТТ) с прогнозируемым CAGR 8,5%, в следующие 5 лет. Кабельное телевидение в этот период останется крупнейшей многоканальной платформой в мире, однако число абонентов, предположительно, будет уменьшаться на 0,3% в год до 2023 года, в основном из-за перехода на IPTV в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Западной Европе.

В 2018 году глобальная многоканальная экономика принесла $230,06 млрд доходов от видеосервиса, по прогнозам, по прогнозам, сумма вырастет до $245,41 млрд к 2023 году.

В качестве главных угрозы для традиционных сервисов в будущем Kagan выделил cord-cutting (отказ от традиционного ТВ), который наблюдается в основмном в Северной Америке, где, по прогнозам, абоненты многоканального ТВ, его охват и доходы существенно сократятся в скором будущем. Это явление окажет влияние и на ряд других рынков, которые в настоящий момент перенасыщены, включая Сингапур и Гонконг. Для традиционного ТВ в Европе в докладе Kagan самыми большими угрозами были названы платформы OTT и сервисы отложенного просмотра, а также в возможность стриминга пакетов каналов через гибридные приставки.

Напомним, в середине января 2019 года были опубликованы результаты исследования Rethink, согласно которым рынок рекламы на традиционном ТВ может обвалиться к 2023 году, одним из возможных факторов влияния был назван отток спортивной аудитории в интернет. В конце января исследование eMarketer показало, что спортивная аудитория в США смещается от платного ТВ к интернету, что отчасти подтверждает заявленные в исследовании Rethink тенденции. Однако согласно опубликованным несколько дней назад результатам совместного исследования университетов Карнеги - Меллон (США), Эразма Роттердамского (Нидерланды) и Школы бизнеса и экономики Католического университета Лиссабона (Португалия) наличие функции TimeShift (сдвиг во времени) не приводит к отказу от "обычных" трансляций. Также зрители не используют интерактивную опцию, чтобы пропускать рекламу.