Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в просьбе разъяснить решение вернуть группе "Антарес", владельцем которой является бизнесмен Евгений Ройтман, радиочастоты для строительства сетей LTE. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документ в картотеке арбитражных дел.
 
Напомним, что суд в конце мая отменил решения предыдущих инстанций и признал недействительным решение ГКРЧ, которая в декабре прошлого года отказалась выделить "Антаресу" частотный ресурс.
 
Однако ГКРЧ 22 июля вновь, рассмотрев этот вопрос, отказала группе "Антарес", аргументировав свою позицию тем, что выделение "Антаресу" частот не поддержал Роскосмос, так как на этих частотах "расположены спутниковые системы". Также ГКРЧ обратилась в суд за разъяснениями по поводу его решения. Суд решил, что разъяснений не требуется — это необходимо, только если в решении есть "неясные по толкованию выводы". По мнению суда, доводы ГКРЧ не свидетельствуют, что такие неясности есть. "Фактически доводы заявления о разъяснении судебного акта свидетельствуют о несогласии с позицией суда кассационной инстанции", - говорится в постановлении.
 
В Минкомсвязи считают, что суд не может обязать ГКРЧ принять решение о выделении частот, это вне его компетенции, поэтому комиссия и не выполнила решение суда. Об этом сообщил один из членов ГКРЧ.
 
"Как если бы суд принял решение вынуть графитовые стержни из атомного реактора — этого ни в коем случае делать нельзя", - сказал источник.
 
Группа "Антарес" в середине 2011 года направила заявки на частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды — в декабре 2011 года и в марте 2012 года — откладывала рассмотрение заявок "Антареса", нарушая собственный регламент. “Антарес” обратился в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения.
 
Группа безуспешно пыталась обжаловать отказ в суде. Роскомнадзор посчитал выдачу частот "нецелесообразной", подчеркнув, что интересующие “Антарес” полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А в Минобороны и в ФАС, которая имеет в ГКРЧ только совещательный голос, посчитали, что выдача частот "Антаресу" нарушит порядок выделения радиочастот от 20 декабря 2011 года, который предполагает выделение частот обобщенными решениями, а не по просьбам конкретных заявителей.
 
В начале февраля этого года "Антарес" подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. "Антарес" подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты "Антаресу".
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.