Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст направил письмо вице-премьеру РФ Владиславу Суркову, в котором выразил недовольство поправками, регламентирующими распределение частотного ресурса в стране, — сообщают «Известия». Данные поправки, по мнению Эрнста, существенно скажутся на развитии эфирного цифрового вещания и не позволят удовлетворить растущий спрос россиян на телевидение высокой чёткости.

Собственно, негодование гендиректора «Первого канала» вызвано следующими обстоятельствами. Текущее распоряжение Минкомсвязи позволяет использовать частоты в диапазоне 694-862 МГц как «сотовикам», так и «телевизионщикам». А проект поправок подразумевает, что частотный диапазон от 703 до 862 МГц отдадут под сотовую связь, работающую в формате LTE. Соответственно, это существенно урежет доступный ранее для телевещания частотный спектр и застопорит развитие HD, так как для этого формата требуется более широкий диапазон частот. 
 
В этой связи Константин Эрнст призывает Минкомсвязи не торопиться с принятием поправок несколько лет — до того момента, как в России отключат аналоговое вещание. Это прояснит ситуацию с высвободившимися частотами, и тогда можно будет совершать равноправную «дележку» частот между ТВ и сотовой связью.
 
Стоит отметить, что не только Эрнст обеспокоен сложившейся ситуацией. Так, НАТ ещё в марте текущего года отправила письмо в Минкомсвязи, где выразила схожие сомнения и предостерегла, что передача частот сотовым операторам приведёт к вынужденным изъятиям тысяч частотных присвоений, ранее выданных телевещателям, а это, в свою очередь, может повлечь за собой проблемы международного характера. Однако, сейчас конец апреля, а письмо Национальной ассоциации телевещателей до сих пор без ответа. Возможно, на запрос Константина Эрнста министерство отреагирует оперативней.