Министерство культуры предлагает ввести штраф за нарушение порядка блокировки пиратского контента для хостинг-провайдеров и владельцев сайтов. Согласно законопроекту, опубликованному на Едином портале правовой информации 10 января, штраф будет составлять от 100 тысяч до миллиона рублей. 
 
Законопроект также устанавливает размеры штрафов для граждан (от 10 тысяч до 300 тысяч рублей) и должностных лиц (от 50 тысяч до 600 тысяч).
 
Вводится аналогичную ответственность для заявителя, сообщившего “заведомо ложную информацию о наличии прав на объект”, то есть заявившего о своих интеллектуальных правах, на самом деле не обладая таковыми. Общественное обсуждение законопроекта Министерства культуры будет длиться 30 дней.
 
В законопроекте отмечаются необходимые сведения от правообладатель для подачи заявления о нарушении своих исключительных прав. Также описаны процедуры блокировки и обжалования. На владельцев сайтов налагается ответственность по ограничению доступа к информации, содержащей объекты авторского права. Так, например, на сайтах должны быть размещены формы для приема заявлений о нарушении авторских прав.
 
Владельцы сайтов и хостинг-провайдеры должны будут удалять пиратский контент или ограничивать доступ к нему в течение 48 часов.
 
Напомним, что Министерство культуры РФ представило свой первый проект закона по борьбе с пиратством в мае 2013 года. Но данный законопроект был раскритикован представителями отрасли. В итоге был принят “антипиратский закон”, вступивший в силу 1 августа 2013 года. Данный закон ввел механизм досудебной блокировки сайтов, распространяющих пиратские видеоматериалы.
 
После принятия закона до конца октября проводились совещания представителей отрасли под руководством Администрации президента. Было сформулировано несколько независимых проектов поправок к действующему закону.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид