Глобальные расходы на видеопотребление достигнут $314 млрд в 2017 году – это на 4,2% больше, чем в 2016 году. Крупнейшим сегментом останется платное ТВ – на него придется 90% роста рынка с расходами в $282 млрд в 2017 году, согласно исследованию Gartner.

Развивающиеся рынки, в том числе Азиатско-Тихоокеанский регион (20,8%) и Ближний Восток с Северной Африкой (17,4%), продемонстрируют самый высокий рост расходов потребителей на видеосервисы.

Ранее в этом году China Mobile начала предлагать услуги платного ТВ бесплатно своим подписчикам премиум-класса в течение первых двух лет нового контракта.

"Это приведет к притоку новых абонентов на рынке платного ТВ, однако также повысит конкурентоспособность цен и негативно повлияет на средний доход на одного пользователя (ARPU) всего рынка платного ТВ", - сказал Фернандо Элизалде , главный аналитик Gartner.

Кроме того, в Индии и на Ближнем Востоке уже появились услуги интернет-доставки линейного ТВ, и Gartner ожидает, что эти услуги будут предоставляться во всех развивающихся регионах к 2018 году. Это также скажется на понижении ARPU.

"VOD-сервисы стали самым быстрорастущим сегментом в VOD-сегменте и забрали часть доли доходов провайдеров платного ТВ. VOD начало опережать традиционное ТВ в 2016 году", - сказал старший аналитик Gartner Дерек О'Доннелл.

Доступность премиум-контента 4K увеличит расходы конечных пользователей на развитых рынках с $160 млн в 2017 году до $400 млн к 2020 году. В новых регионах рост конкуренции в OTT-среде со стороны неуправляемых поставщиков и усиление угроз пиратства окажет негативное влияние на цены сервисов. Расходы конечных пользователей на услуги TVOD на развивающихся рынках будут постепенно уменьшаться каждый год, начиная с 2017 года, примерно на $60 млн – до почти $445 млн к 2020 году.

Глобальные потребительские расходы на услуги подписки на видео по запросу (SVOD) составят в 2017 году $18,7 млрд, что на 28% больше, чем в 2016 году. Проникновение услуг в среднем составляет 10% в 2017 году, при среднем ARPU в $7,41. Самые высокие ARPU – в Японии ($12,10), на зрелых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона ($10,84) и в Северной Америке ($9,60).

"Потребители не будут подписываться на более чем три услуги, - сказал О'Доннелл. – Причина – в ценах и трудностях с поиском контента. Потребители вынуждены просматривать каждое приложение отдельно, чтобы найти контент".

Универсальный поиск - это ключ к дальнейшему проникновению услуги, который позволит потребителям искать контент во всех SVOD-сервисах. Тем не менее, это вряд ли будет осуществимо в ближайшие несколько лет, поскольку крупнейшие поставщики, такие как Netflix и HBO, не хотят сотрудничать друг с другом.

"В настоящее время существует рынок нишевых видеосервисов по подписке и универсальных потоковых поставщиков. Однако по мере развития рынка мы прогнозируем консолидацию вокруг меньшего числа компаний, которые могут внедрять новшества и выделяться среди лидеров отрасли", - заключил О'Доннелл.