Компания OneWeb изменила стратегию своей спутниковой низкоорбитальной системы, сообщает ComNews со ссылкой на заявление директора по архитектуре спектра OneWeb Майка Линдсея, которое тот сделал на конференции в Москве. Ранее сообщалось, что проект ориентирован на массовый рынок широкополосного доступа в интернет, однако теперь заявлено, что компания адресует услуги наземным операторам фиксированной и сотовой связи и намерена создать "сеть сетей". Отмечается, что заявление сделано в России, хотя до сих пор Россия является главным барьером для OneWeb на пути к предоставлению глобальной услуги.

"Мы хотим работать с существующими операторами, в том числе с мобильными - для усиления их позиций там, где нет наземных сетей. Идея OneWeb заключается в том, чтобы создать "сеть сетей", предоставляя услуги, аналогичные оптическим сетям, с неба", - рассказал Линдсей.

Он также добавил, что наземные операторы могут, в том числе, использовать инфраструктуру OneWeb как транспортную сеть или для подключения малых сот в местах, где отсутствуют наземные кабели связи.

ComNews отмечает, что смена стратегии от ориентации на сектор B2C до разворота в сторону межоператорского рынка и частично B2B, произошла накануне развертывание орбитальной группировки OneWeb. Первые 34 коммерческих спутника, согласно планам, будут запущены ракетой "Союз" с космодрома Байконур в декабре 2019 года. На 2020 года, по материалам ComNews, запланировано еще 19 пусков, из них 2 с космодрома Куру во Французской Гвиане, 17 - с Байконура. Ранее, 28 февраля 2019 года, шесть пилотных спутников проекта были успешно выведены на орбиту с космодрома Куру. По сведениям от компании, полномасштабное предоставление коммерческих услуг намечено на 2021 год.

По данным ComNews, смена стратегии OneWeb коррелирует с предметом иска, поданного к этой компании спутниковым оператором Intelsat. Иск был подан 10 сентября 2019 года в Верховный суд штата Нью-Йорк. Ответчиком, наряду с OneWeb, является SoftBank Group Corp.

Уточняется, что Intelsat обвиняет OneWeb в нарушении договоренностей, мошенничестве и введении в заблуждение, незаконном завладении конфиденциальной информацией Intelsat, в недобросовестной конкуренции и еще ряде противоправных действий и просит суд определить и обязать OneWeb компенсировать полную стоимость ущерба от этих действий. При этом Intelsat и OneWeb еще недавно были партнерами и даже шла речь об их слиянии.

Сообщается, что в середине 2015 года Intelsat стала одним из инвесторов OneWeb, вложив в компанию $25 млн. В декабре 2015 года Intelsat и OneWeb заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, по условиям которого Intelsat приобретал будущие услуги OneWeb на сумму $100 млн, а также становился эксклюзивным глобальным и региональным дистрибьютором услуг OneWeb для клиентов на четырех вертикальных рынках: мобильные услуги в авиации, мобильные услуги на море, сервисы для нефтяных и газовых компаний (продаваемые через Harris CapRock, Rignet, Speedcast, Datasat, EMC/MTN, Hermes, Geolink, Panasonic, BT, Telenor и Orange) и продажи емкости для всех структур правительства США. Компания подчеркивает, что на всех этих рынках имеет сильные позиции.

В исковом заявлении зафиксировано следующее: "В силу того, что декларируемый фокус OneWeb был на массовом рынке ШПД-услуг, соглашение о стратегическом сотрудничестве с Intelsat мгновенно давало ему авторитетные позиции в мобильном секторе спутниковой связи, доступ к сети провайдеров и сети продаж Intelsat для продвижения своих услуг, критический доступ к отраслевой экспертизе Intelsat, его контактам, техническому и операционному опыту, а также к обширной конфиденциальной информации Intelsat".

Затем, осенью 2016 года, SoftBank инвестировал в OneWeb около $1 млрд и получил 40% в ее уставном капитале. Одновременно SoftBank заключил соглашение о покупке всей емкости группировки OneWeb, что, как указано в иске, нарушало эксклюзивные права Intelsat.

В октябре 2016 года Intelsat, OneWeb и SoftBank подписали дополнительное соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым Intelsat раскрыл партнерам конфиденциальную техническую и клиентскую информацию, в том числе данные о четырех вертикальных рынках, фигурировавших в исходном соглашении.

В феврале 2017 года стороны вели переговоры о том, что SoftBank инвестирует до $1,5 млрд в Intelsat, а затем объединит Intelsat и OneWeb в единого оператора спутниковой связи. Однако идея не была реализована из-за взаимных претензий сторон по предыдущим соглашениям.

В середине февраля 2019 года OneWeb уведомил Intelsat, что не верит в плодотворность дальшейших дискуссий о расширении с сотрудничества. Intelsat принял решение больше не инвестировать в OneWeb.

"По имеющимся сведениям, именно тогда, а может быть и раньше, OneWeb отказался от фокусирования на рынке массового ШПД, наземной связи и недообслуженных географических регионах, так как OneWeb и/или SoftBank сочли, что такой бизнес-план не обеспечит достаточных доходов и не жизнеспособен в долгосрочной перспективе. OneWeb резко сменил бизнес-план, решив единолично выйти в сегменты рынка, которые были предметом эксклюзивных прав Intelsat в соответствии с соглашением о сотрудничестве. При этом ответчик использовал конфиденциальную информацию Intelsat для прямой конкуренции с ним", - указывает Intelsat в иске.

В частности, по данным Intelsat, OneWeb начал напрямую работать с дистрибьюторами Intelsat, в том числе с Air Force Research Lab, Gogo, GCI Communication Corp., KVH, Marilink AS, Vodacom International Ltd., Mobile Telephone Networks (Pty) Ltd. и OmniAccess S.L.

ComNews отмечает, что смена стратегии OneWeb может быть связана с иском Intelsat. Неизвестно, какое решение по делу вынесет суд. Однако, если требования истца будут удовлетворены, сумма компенсации может оказаться неподъемной для OneWeb.

Акционер спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев, комментируя "Кабельщику" изменение стратегии OneWeb, сказал следующее: "Решение OneWeb переориентировать усилия с рынка В2С на сегмент В2В очень правильное и вряд ли имеет разумную альтернативу, несмотря на возникшие споры с акционером OneWeb - Intelsat. Здесь две причины. Первая связана с платежеспособностью данного сегмента рынка. Сейчас неохваченными проводным или беспроводным интернетом остаются либо очень бедные страны в Африке, либо очень глухие районы в сельской или горной местности Латинской Америки и Азии, где живет наиболее бедное население соответствующих стран. Типичный в настоящее время для США и Европы ARPU спутникового интернета в $40-50 для этой аудитории немыслим, ибо ее ежемесячный доход иногда не превышает $100-200. Иное дело - рынок В2В, особенно сегмент Maritime или InflightConnectivity, где ARPU в $1-3 тысячи в порядке вещей, а для круизных судов это может быть и $30-50 тысяч в месяц. И вторая причина - это отсутствие сейчас и в ближайшей перспективе дешевого абонентского терминала в ценовой нише менее $1 тысячи, без чего немыслим выход в рынок В2С, сейчас терминалы с плоской или гиростабилизированной антенной стоят примерно $15-20 тысяч, что даже для сегмента B2B будет существенно при принятии решения о покупке сервиса".

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.