После успешного запуска первых шести спутников низкоорбитальной системы OneWeb компании удалось привлечь еще $1,25 млрд инвестиций, сообщается на сайте OneWeb. Таким образом, всего в проект инвестировано уже $3,4 млрд. Новый раунд инвестиций возглавили SoftBank Group Corp. (Япония), Grupo Salinas (Мексика), Qualcomm Technologies Inc. (США) и правительство Руанды.

Полученные средства позволят компании ускорить реализацию проекта, и, как ожидается, уже к 2021 году запустить систему, которая обеспечит высокую скорость, низкую задержку, беспрепятственный широкополосный доступ по всей Земле.

Адриан Стекель (Adrian Steckel), генеральный директор OneWeb, заявил: "Последний раунд финансирования, наш самый большой на сегодняшний день, делает появление сервиса OneWeb неизбежным и является вотумом доверия со стороны нашей основной базы инвесторов к нашей бизнес-модели и конкурентному предложению OneWeb".

Также он добавил, что в свете успешного запуска первых спутников и близкого завершения строительства необходимых производственных мощностей совместно с Airbus, а также прогресса в вопросе обеспечения проекта необходимыми радиочастотами от Международного союза электросвязи (МСЭ) и подписания первых договоров с клиентами можно сказать, что OneWeb переходит от этапа планирования и разработки к развертыванию системы. Стекель поблагодарил за сотрудничество партнеров OneWeb: Arianespace, Airbus, Qualcomm Technologies Inc., Virgin и Hughes.

Сообщается, что OneWeb будет наращивать свое совместное с Airbus производство спутников уже весной 2019 года на новом производственном объекте Exploration Park во Флориде. Планируется, что с четвертого квартала 2019 года OneWeb начнет крупнейшую в истории компанию по запуску спутников: ежемесячно по 30 спутников, чтобы в итоге создать первоначальную систему из 650 спутников, обеспечивающую полное покрытие. Затем к этой системе будет добавлены еще спутники.

Марсело Клор (Marcelo Claure), генеральный директор SoftBank Group Corp. и генеральный директор SoftBank Group International, об инвестициях в OneWeb сказал следующее: "OneWeb использовал свое преимущество первопроходца и находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей в мире и первой по-настоящему глобальной сетью связи. В SoftBank наша цель - инвестировать в трансформационные компании на переднем крае технологического разрыва. Потенциал OneWeb неоспорим, поскольку рост данных от 5G, IoT, автономного вождения и других новых технологий стимулирует спрос на мощности выше и за пределами существующей инфраструктуры".

Рикардо Салинас (Ricardo Salinas), основатель и председатель Grupo Salinas, рассказал: "Я работал более 20 лет, чтобы обеспечить доступ к сети для людей по всей Мексике и Латинской Америке, и своими глазами видел, как подключение может изменить и улучшить жизнь. OneWeb будет иметь возможность добраться до мест, которые ранее были недоступны для подключения. Мы гордимся тем, что поддерживаем Адриана и всю команду OneWeb и с нетерпением ожидаем создания новых возможностей для людей во всем мире".

Напомним, британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другой важной компонентой проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.

"Роскосмос" подписал с британской OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный. В ноябре 2018 года было сообщено, что пуски спутников OneWeb с Байконура начнутся в четвертом квартале 2019 года.

Первые спутники OneWeb были выведены на орбиту 28 февраля 2019 года российской ракетой-носителем "Союз-СТ-Б", стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В России компания OneWeb столкнулась с рядом трудностей. Против предоставления OneWeb радиочастот выступало ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России, однако глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сотрудничество госкорпорации с OneWeb будет продолжено.

При этом в конце января 2019 года ГКРЧ ограничила ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи. 14 февраля 2019 года стало известно, что комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на поправки к закону "О связи", согласно которым ввоз в Россию терминалов подвижной спутниковой связи будет разрешен только лицензированным операторам. Эксперты отмечали, что внедрение этой законодательной нормы негативно отразится на проекте OneWeb. 26 февраля было сообщено, что правительство РФ внесло эти поправки в законодательство постановлением от 21 февраля. Постановление вступит в силу через полгода после официального опубликования. 11 марта 2019 года появилась информация, что пользоваться иностранными спутниками связи можно только с разрешения ФСБ.