Онлайн-кинотеатры и IT-компании вошли в список самых дорогих компаний Рунета журнала Forbes. Основной критерий отбора — выручка всех компаний, представленных в рейтинге, формируется в интернете. Стоимость публичных компаний приведена по данным биржи на закрытие торгов 2 февраля 2021 года. Для расчета долларовой стоимости также использован курс доллара на 2 февраля 2021 года.

На первом месте оказался "Яндекс". Его стоимость оценивается в $22 980 млн. Одним из активов компании в сегменте медиасервисов является видеосервис "Кинопоиск HD". Согласно последнему финансовому отчету, выручка сегмента компании за IV квартал 2020 года превысила 2 млрд рублей, что на 118% больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Четвертую строчку рейтинга занял Mail.ru Group. Стоимость компании оценивается в $6084 млн.

Онлайн-кинотеатр ivi оказался на 13 месте. Стоимость сервиса оценили в $709 млн. В январе 2021 года ivi собиралась на IPO, однако из-за законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в аудиовизуальных сервисах в 20% сервис отложил выход на биржу на неопределенный срок. Позже глава онлайн-кинотеатра Олег Туманов раскритиковал законопроект. 

Видеосервис Okko занял 17 строчку рейтинга. Стоимость компании — $453 млн. В октябре прошлого года Сбербанк консолидировал 100% Rаmbler Group, куда входит Okko. Тогда банк заявил, что основные направления дальнейшего развития группы предполагают инвестиции в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. В январе стало известно, что Максим Евдокимов назначен новым генеральным директором онлайн-кинотеатра.

22 строчку занял медиасервис Megogo, стоимость которого оценивается в $209 млн. Основатель Megogo — украинский предприниматель Владимир Боровик, его российский бизнес (ООО "Мегого") записан на кипрскую Magavin Enterprises Limited. Доля Megogo на российском рынке в первой половине 2020 года составляла 7%. При этом Россия — самый крупный рынок для Megogo. В сентябре прошлого года сообщалось, что телекоммуникационный холдинг VEON, владеющий российским оператором "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), намерен приобрести 100% долю онлайн-кинотеатра. 

30 место занял онлайн-кинотеатр Amediateka. Его стоимость оценили в $129 млн. По словам генерального директора Татьяны Калиты, 99% выручки сервису приносит подписная модель. Доля Amediateka на рынке онлайн-видеосервисов составляет около 4%. В апреле прошлого года сервис был назван одним из самых упоминаемых онлайн-кинотеатров в России.