Законопроект по недискриминационному доступу операторов (НДД) в многоквартирные дома (МКД) требует существенных доработок, ComNews сообщает, что именно об этой проблеме говорили представители операторов связи и другие заинтересованные стороны в ходе пленарной сессии IX Международного форума Broadband Russia Forum.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отметила, что на этот законопроект уже есть положительное заключение правительства РФ, а также государственного правового управления при президенте РФ. При этом комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству стоит на консервативных позициях и не учитывает положений нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

Руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства ПАО "МТС" Наталья Великородная в свою очередь отметила: "Если государство признает и закрепит в законе, что связь является общественным благом, то тогда разрешается тот конфликт, который мешает принять законопроект о входе операторов в жилые дома". По мнению Великородной, крайне важно, чтобы государство признало необходимость не одного, а нескольких операторов для обеспечения связи в многоквартирных жилых домах, так как это помогло бы компаниям при регулировании размещения объектов на государственной и муниципальной собственности.

Начальник управления связи Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Алексей Злобин рассказал о ситуации в Подмосковье, подчеркнув, что она не имеет принципиальных отличий от ситуаций в других регионах. В регионе действует программа по обеспечению жителей многоквартирных жилых домов услугами двух и более операторов связи.

При этом существуют проблемы: "УК и связанные с ними собственники канализаций практически не поддаются регуляторному воздействию и порождают огромное количество конфликтов и жалоб. При попытке воздействовать на них они говорят о незыблемости права частной собственности", - рассказал Злобин.

В связи с этим он озвучил позицию, что что "управляемый монополист всегда лучше алчной своры неуправляемых местечковых собственников". Относительно именно законопроекта Алексей Злобин заметил, что он вряд ли будет эффективен против команды мелких собственников.

Директор департамента управления инфраструктурными проектами ПАО "Ростелеком" Константин Хрульков отметил, что управляемая монополия - это неплохо, но контроль за ней должен быть не хуже, чем за другими операторами.

Руководитель по аналитической поддержке взаимодействия с федеральными органами власти ПАО "ВымпелКом" Антон Лачинов подчеркнул, что проблема доступа операторов связи актуальна не только по доступу в жилые дома, но и к инфраструктуре в целом. "Многие инфраструктурные объекты строятся без учета необходимости прокладки линий связи. У нас возникает проблема с тарифами не только с УК, но и с госкомпаниями или Росавтодором", - сказал он.

Напомним, на рассмотрении Госдумы находится проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома. Он был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что его рассмотрение нижней палатой парламента может затянуться.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.

В конце марта "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "ЭР-Телеком" и ассоциация "Ростелесеть" направили в Минкомсвязи письмо на имя руководителя ведомства Константина Носкова с просьбой поддержать законопроект, скорректировав позицию по ряду поправок. В частности, они выступили против инициативы Минстроя обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями.

Минкомсвязь в свою очередь в отзыве на инициативу предложила разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи для подключения жителей многоквартирных домов к интернету через разных операторов, ссылаясь на то, что подобный опыт широко распространен в других странах. Против этого выступила Федеральная антимонопольная служба.

В июне сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ по итогам прошедшего в среду заседания создал рабочую группу для доработки законопроекта о беспрепятственном доступе операторов связи к инфраструктуре в многоквартирных домах.

В сентябре появлялась информация, что правительство поддержало инициативу по обеспечению интернет-провайдерам безвозмездного доступа к инфраструктуре жилых домов, однако указало, что документ необходимо доработать, предусмотрев расходы на подготовку техдокументации для размещения оборудования в домах. Тогда же сообщалось, что операторы связи готовы взять эти расходы на себя, однако управляющие компании (УК) опасаются, что это приведет к "беспорядку на рынке".

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.