Запуск ракеты-носителя "Союз" с шестью британскими спутниками связи OneWeb перенесен на 26 февраля, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на сведения от компании Arianespace, которая является провайдером пусков российских ракет с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В сообщении Arianespace также говорится о ходе подготовки к запуску: разгонный блок "Фрегат" заправлен, космические аппараты установлены, подготовка продолжается.

Напомним, первоначально запуск спутников OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане был запланирован на 19 февраля 2019 года. Однако 1 февраля появилась информация, что пуск перенесен по техническим причинам. 6 февраля, также со ссылкой на Arianespace, было сообщено, что неполадки устранены и пуск состоится 22 февраля.

Британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другой важной компонентой проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.

"Роскосмос" подписал с британской OneWeb и французской Arianespace (компания - производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный.

Против предоставления OneWeb радиочастот выступало ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России, однако глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сотрудничество госкорпорации с OneWeb будет продолжено.

При этом в конце января 2019 года ГКРЧ ограничила ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи, а сегодня, 14 февраля 2019 года, стало известно, что комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на поправки к закону "О связи", согласно которым ввоз в Россию терминалов подвижной спутниковой связи будет разрешен только лицензированным операторам. Внедрение этой законодательной нормы негативно отразится на проекте OneWeb.