Правительство РФ проводит оценку средств, которые потребуются на реализацию законопроекта об устойчивой работе Рунета, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Российской Федерации Максима Акимова.

Акимов отметил, что оценка необходимых средств должна производиться в динамике, поскольку любое оборудование, обеспечивающее пропуск трафика и систему защиты, привязано к определенной нагрузке, а эта нагрузка постоянно увеличивается.

"Нам надо обеспечить главную задачу - чтобы технологическое развитие и способность инфраструктуры откликаться на технологическую повестку ни в коем случае не пострадала при всей приоритетности и, безусловно, важности задачи защиты от разного рода угроз, информационных и внешних", - подытожил вице-премьер.

Напомним, что кабинет министров РФ поддержал законопроект о "суверенном интернете" при условии его доработки ко второму чтению. Претензии правительства связаны с тем, что в законопроекте не прописано, откуда операторы возьмут средства на закупку оборудования, необходимого для пропуска трафика. Также кабмин не нашел в нем внятного описания угроз целостности, безопасности и устойчивости интернета, на устранение которых направлена инициатива, и выразил недовольство тем, что контроль за исполнением проекта возложен на Роскомнадзор, а не на Минкомсвязь или российское правительство. Также было подчеркнуто, что реализация законопроекта не должна привести к ухудшению качества связи.

Ранее автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" направила в правительство РФ заключение по законопроекту, согласно которому закон о "суверенном интернете" угрожает всей системе связи РФ, рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ также раскритиковала законопроект. При этом его в целом поддержали комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Минкомсвязь, Роскомнадзор, представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны.

На рассмотрение Госдумы закон о регулировании Рунета при отключении глобальной сети был внесен 14 декабря 2018 года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.