Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что по итогам 2020 года темпы роста российской интернет-экономики немного снизятся по отношению к предыдущим годам, передает "Российская газета". 

Ожидается, что электронная коммерция вырастет на 16-18%, а цифровой контент (онлайн-кинотеатры, игры и т.д.) прибавит около 15-16%. Сегмент инфраструктуры и связи вырастет на 8-10%. А вот сегмент маркетинга и рекламы покажет небольшой рост — 2-3% роста, некоторые его рынки — и вовсе отрицательную динамику. Об этом рассказала аналитик РАЭК Мария Сайкина на конференции "IT-кухня: #импортозамещение #кадры #деньги".

Рост указанных сегментов объясняется тем, что на фоне пандемии Covid-19 потребление как товаров, так и контента, переместилось в онлайн. По словам Марии Сайкиной, российские компании цифрового контура показали в этом году свою устойчивость и способность противостоять кризису.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров в ходе дискуссии отметил, что ключевую роль в поддержании относительной стабильности IT-сектора сыграли меры, предпринятые государством в первые дни пандемии. В частности, речь идет о включении IT-компаний в список пострадавших от кризиса и налоговом маневре для отрасли.

Стоит отметить, в октябре правительство приняло общенациональный план восстановления экономики. Согласно ему, увеличение объема хранилищ по "закону Яровой" будет отложено до сентября 2021 года. В декабре министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило проект об отсрочке требований "закона Яровой"

Также в мае 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил СМИ в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В правительственном документе было указано, что пострадавшими признаны деятельность в области телевизионного и радиовещания, деятельность сетевых изданий, информационных агентств, печатание газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий. Основанием для получения поддержки должен стать соответствующий код ОКВЭД. В конце октября стало известно, что Минцифры намерено продлить меры поддержки СМИ до конца 2021 года