Если рассматривать аудиторию с точки зрения использования различных устройств, можно обнаружить, что наибольшую часть времени пользователи проводят с ТВ во всех его форматах, включая записи и прямые эфиры. Но не все так однозначно, показал отчет eMarketer.

В соответствии с данными за первый квартал 2016 года, американские зрители до 35 лет провели примерно в два раза меньше времени перед телевизором в неделю, чем более старшее поколение. По факту, суммарное еженедельное время, проведенное пользователями от 18 до 35 лет в различных приложениях, интернете, играх, за просмотром видео и мультимедиа-устройств (OTT), превысило время просмотра ТВ. И рекламные кампании могут сильно отличаться в разных платформах. Например, реклама на ТВ занимает весь экран, на страницах интернет-браузера мелькают разные объявления, в приложениях и играх реклама может идти фоном. Без сомнения, маркетологи должны учитывать эти факторы и принимать во внимание все различия при оценке эффективности медиа.

Данные за июль 2016 года от Magna Global показывают, что ТВ и интернет шли ноздря-в-ноздрю по объему затрат на рекламу, и в среднем планировалость потратить около 38% рекламного бюджета в каждом направлении. Но расходы на рекламу в сегменте digital, согласно прогнозам, превысят 50% к 2020 году, тогда как в сегменте ТВ доля упадет до 33%. Если же весь рекламный рынок резко вырастет в течение ближайших нескольких лет, аналитики ожидают, что расходы на телерекламу могут как выровняться, так и снизиться.

Цифры Magna Global соответствуют прогнозу eMarketer, что доля расходов на digital-рекламу в этом году впервые превысит долю ТВ – 36,8% против 36,4%.

Сегодня актуальный вопрос для многих работодателей – как лучше распределить бюджеты по видам медиа, учитывая всплеск "цифры". Каков максимальный уровень инвестиций и в какой точке дополнительные вложения приведут к сокращению доходов? К каким нецифровым медиа должно быть уменьшено внимание, если вообще нужно это делать? На сегодняшний день кажется, что значительная часть рекламных средств переместилась в цифровые медиа из печатных СМИ и ТВ. Тем не менее, практически невозможно посчитать бюджеты, поскольку эти данные не публикуются. Заметное снижение расходов на рекламу в журналах и газетах, однако, говорит о том, что основные инвестиции в рекламу пришли из печатных медиа.

Февральское исследование RBC Capital Markets и Advertising Age отметило, что 50% опрошенных маркетологов в США считают, что стоит уменьшать затраты на печатную рекламу в пользу цифровой. Аналогичный показатель для ТВ составил 40%. Снижение объемов традиционной печатной рекламы в последние несколько лет достаточно хорошо отражено, особенно для газет. И миграция читателей от "аналога" к "цифре" продолжается.

"Печатные бренды сейчас становятся цифровыми брендами, а традиционные медиа становятся видео-медиа. Мы видим, например, как мировые бренды Condé Nasts или Time Incs. вкладывают значительные средства в видео", - отметил старший вице-президент Magna Global Брайан Хьюс.