На итоговом заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о ходе борьбы с нелегальным контентом в российском сегменте интернета, сообщает Comnews.

Глава регулятора отметил, что после подписания антипиратского меморандума между правообладателями и операторами поисковых систем 1 ноября 2018 года борьба с пиратским контентом набирает обороты. А логичным продолжением меморандума должен стать закон, регулирующий взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками, который, ориентировочно будет принят осенью 2019 года, информация об этом уже появлялась ранее. В настоящее время идет разработка проекта этого закона на площадке Медиа-коммуникационного союза, о чем говорили и Александр Жаров, и его заместитель Вадим Субботин.

"Согласно открытым данным по итогам прошлого года российский рынок платных видеосервисов, который предоставляет легальный профессиональный контент, вырос на 45%. В сентябре 2019 года заканчивается действие меморандума о борьбе с пиратством. Уже ведется разработка предложений в будущий законопроект на площадке МКС с участием Роскомнадзора. Для нас важно, чтобы закон регулировал все виды авторских и смежных прав в интернете. На данный момент видеоконтент лидирует среди всех медиа, как по времени потребления аудиторией, так и по ее охвату. При этом среди молодежи наблюдается падение количества времени просмотра традиционного телевидения", - сказал Субботин.

В 2018 году количество поступивших определений Московского городского суда, которые принимаются по заявлениям правообладателей, увеличилось по сравнению с 2017 годом на 78%, число заявлений правообладателей о принятии мер в отношении пиратских ресурсов в рамках уже имеющихся судебных определений - на 113%. В результате возросло и количество пиратских сайтов, доступ к которым ограничен: в 2017 году их было около 8 тысяч, а в 2018 году стало 14,5 тысячи.

"Также по решению Мосгорсуда доступ навечно ограничен к более чем 1000 крупнейших сайтов-пиратов, по сравнению с 2017 гом - в два раза. На основании решения Минкомсвязи меры по противодействию пиратскому контенту были приняты к 3,5 тысяч зеркал ресурсов - рост почти в восемь раз", - сообщил Жаров.

Кроме того, он рассказал, что, по данным "Госконтроля" в 2018 году пиратские ресурсы потеряли почти 130 млн просмотров, что, по словам главы Роскомнадзора, привело к увеличению аудитории и доходов легальных онлайн-кинотеатров.

Александр Жаров привел данные исследования J`son & Partners Consulting по рынку легальных видеосервисов за 2018 год. Согласно этому исследованию, рынок легального видео в России растет третий год подряд. В 2018 году выручка этой отрасли насчитывает 25 млрд рублей.

"Рекламные доходы легальных видеосервисов выросли на 53%, а платные модели в целом показали рост на 62%. В 2018 году прежде всего выросла подписка - на 100% за год. Эта индустрия еще далека от зрелости. Но важно, что по структуре - рекламные/нерекламные доходы - наш рынок еще больше приблизился к общемировому, где реклама дает менее половины всей выручки", - прокомментировал Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting.

Вадим Субботин отметил, что следующим этапом государственного контроля информационного пространства регулятору представляется контроль за аудиовизуальными сервисами: "Все мы наблюдаем плавный отток аудиовизуального контента в интернет. Большая часть видеоконтента потребляется в режиме стриминга. Российские производители производят существенный объем национального видеоконтента, который пользуется спросом аудитории. Поэтому рамки работы таких сервисов мы должны контролировать".

Дмитрий Локтаев, врио генерального директора ФГУП "ГРЧЦ" ("Главный радиочастотный центр") рассказал, что ГРЧЦ отмечает ежегодный рост спроса правообладателей на защиту своих интересов: "В 2018 году количество поступивших определений Московского городского суда увеличилось на 78% по сравнению с показателями 2017 году и достигло более 2 тысяч. Количество заявлений правообладателей увеличилось в два раза и достигло более 6 тысяч".

Однако при этом Локтаев заметил, что увеличивается нагрузка на Роскомнадзор и судебную систему, а кроме того, растут судебные издержки и для правообладателей, и для ответчиков. По мнению Локтаева, положение могли бы облегчить более активное саморегулирование отрасли и решение споров в досудебном порядке.

"Мы считаем актуальным рассмотреть вопрос о включении в процесс взаимодействия не только операторов поисковых систем, но и провайдеров хостинга, владельцев крупных социальных сетей, видеоплатформ, регистраторов доменных именных имен и других лиц, способствующих распространению контента. В рамках концепции важно достичь компромисса между интересами правообладателей и возможностями владельцев площадок. Таким компромиссом может стать обязательный досудебный порядок при защите исключительных прав в сети интернет, а с другой стороны - распространение статуса информационного посредника на более широкий круг лиц", - сказал он.

Локтаев полагает необходимым законодательно закрепить такие моменты, как возложение на информационного посредника обязанности при получении претензии от правообладателя принимать меры по ограничению доступа к материалам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав, и предъявление к информационному посреднику искового требования об ограничении доступа к материалам только после досудебного порядка урегулирования спора или полный или частичный отказ информационного посредника от удовлетворения претензий в установленный срок.

"Указанные меры создадут условия для смешанной процедуры ограничения доступа к спорному контенту информационными посредниками, при которых допускается применение механизма защиты интеллектуальных прав, действующего в настоящее время. Это позволит, по предварительному пессимистичному прогнозу, уменьшить количество поступающих судебных актов на 18%", - пояснил он.

Отметим, что в рамках IPQuorum замглавы департамента инновационной защиты и интеллектуальной собственности Group-IB Дмитрий Тюнькин недавно рассказал, что трафик некоторых сайтов с нелегальным контентом вырос на 400-600% после принятия антипиратского меморандума. В то же время Тюнькин отметил, что у части пиратских ресурсов с момента вступления меморандума в силу посещаемость сократилась на 25-65%. При этом некоторые пиратские ресурсы берут с посетителей деньги за то, что можно легально посмотреть бесплатно.