Счетная палата (СП) Российской Федерации озвучила свою позицию по вопросу внесения ряда обязательных неналоговых платежей - экологического, утилизационного и курортного сборов, платы за проезд большегрузов по автодорогам, за негативное воздействие на окружающую среду и обязательных отчислений операторов связи - в Налоговый кодекс, пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение СП.

По оценке Счетной палаты, сначала необходимо определить критерии обязательных неналоговых платежей, провести их инвентаризацию и оптимизацию. В связи с этим должен быть создан реестр обязательных платежей. Только после этого возможно внесение в Налоговый кодекс платежей, которые "действительно нужны" и несут фискальную функцию. Необходимая работа займет как минимум 2-3 года, уточнил аудитор СП Сергей Шторгин.

Руководитель аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов поддержал позицию Счетной палаты, заявив, что инвентаризация платежей и создание реестра необходимы.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что следует оценить обоснованность размера обязательных платежей, их эффективность и прозрачность их установления и взимания, а также в целом их необходимость. Эксперт добавил, что в первую очередь ревизия должна затронуть платежи федерального уровня, а затем регионального и муниципального уровней.

Партнер Taxology Алексей Артюх заметил, что появление реестра не поможет бизнесу напрямую, однако может созданию более понятных правил расчета и уплаты платежей. При этом эксперт отметил, что переоценивать значение реестра тоже не стоит, а также подчеркнул, что главное не откладывать исполнение этой инициативы.

Сообщается также, что, по оценке Счетной палаты, поступления в федеральный бюджет от обязательных неналоговых платежей составили более 1,5 трлн рублей. По оценке Минфина РФ, существенно меньше - 740 млрд рублей. Расхождение вызвано тем, что показатель Счетной палаты включает доходы от государственной собственности, безвозмездные поступления, а также доходы от продажи материальных и нематериальных активов. Те отчисления, которые предполагается ввести в Налоговый кодекс, в 2018 году принесли в бюджет 316,6 млрд рублей.

Напомним, в начале апреля 2019 года Минфин предложил перевести в разряд налогов шесть обязательных неналоговых платежей, среди которых платеж в резерв универсального обслуживания, куда операторы связи ежегодно направляют 1,2% своей выручки.

Представители бизнеса договорились с Минфином, что этот законопроект в случае его принятия вступит в силу только после истечения переходного периода - в 2021 году.

Также в начале апреля 2019 года президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву при принятии закона о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей предусмотреть переходный период, во время которого плательщики не будут привлекаться к уголовной ответственности за их неуплату.

В мае 2019 года появлялась информация, что Минкомсвязь против превращения неналогового отчисления операторов в налог. Тогда глава ведомства сообщил, что в настоящее время собираемость отчисления составляет 97%, и выразил опасение, что перевод платежа в разряд налогов ухудшит ситуацию.

В конце июня 2019 года сообщалось, что регулирование части неналоговых платежей Налоговым кодексом планируется ввести с 2021 года, остальных - с 2022 года. При этом обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования входят в первую группу, то есть должны стать налогами с 1 января 2021 года.