Регулирование части неналоговых платежей Налоговым кодексом планируется с 2021 года, остальных - с 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрея Конькова, которое тот сделал на конференции "Налоги 2019".

"Никто не гонит лошадей, и сроки ориентировочные, когда могут быть подготовлены соответствующие нормативные документы - 2021 и 2022 годы. Это не такое отдаленное будущее, но это не завтра", - рассказал Коньков.

Уточняется, что с 1 января 2021 года налогами станут следующие платежи: утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования и туристический сбор. А с 1 января 2022 года Налоговым кодексом начнет регулироваться экологический налог и плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн.

Андрей Коньков подчеркнул, что налоги не вводятся в дополнение к существующим платежам. Налоги заменят существующие платежи. При этом действующих порядок исчисления этих платежей будет сохранен в максимально возможной степени. То есть речь о кодификации платежей, а не об увеличении налоговой нагрузки.

Также Коньков отметил, что при реформе будут перераспределены некоторые полномочия, часть функций, которые в настоящее время выполняют другие ведомства, перейдет к ФНС. Речь о взыскании и контроле, а в некоторых случаях и о полном администрировании.

Напомним, речь идет о платеже в резерв универсального обслуживания, куда операторы связи ежегодно направляют 1,2% своей выручки. В начале апреля 2019 года Минфин предложил перевести этот платеж, наряду с пятью другими неналоговыми платежами, в разряд налогов.

Представители бизнеса договорились с Минфином, что этот законопроект в случае его принятия вступит в силу только после истечения переходного периода – в 2021 году.

Также в начале апреля 2019 года президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву при принятии закона о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей предусмотреть переходный период, во время которого плательщики не будут привлекаться к уголовной ответственности за их неуплату.

В мае 2019 года появлялась информация, что Минкомсвязь против превращения неналогового отчисления операторов в налог. Тогда глава ведомства сообщил, что в настоящее время собираемость отчисления составляет 97%, и выразил опасение, что перевод платежа в разряд налогов ухудшит ситуацию.