Правительство РФ обсудит на специальном совещании предложение ввести в стране принцип сетевой нейтральности, которое вызвало критику со стороны операторов связи, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, закрепить в законодательстве принцип сетевого нейтралитета, то есть запрет провайдерам ускорять или ограничивать трафик по их усмотрению, предложил совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Сейчас деятельность провайдеров в этом вопросе регулируется антимонопольными нормами, которые предусматривают равные возможности доступа пользователей к услугам, но формально не запрещают операторам лимитировать трафик.

"Союз LTE", в который входят операторы "большой четверки", в августе направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от этой идеи. По мнению авторов письма, ввести сетевую нейтральность значит ограничить развитие сетей связи и новых технологий. В частности, по мнению "Союза LTE", стандарт 5G подразумевает управление интернет-трафиком и приоритет, в частности, трафика критических коммуникаций.

"Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить", - гласит резолюция Медведева на письме от операторов. Доложить обстоятельства вопроса глава правительства поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который в свою очередь поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе рассмотреть инициативу и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября.

По данным "Коммерсанта", Минкомсвязь и ФАС уже рассмотрели инициативу и заявили, что существующее регулирование не требует дополнений.

В совете по развитию цифровой экономики заявили, что по-прежнему выступают за введение сетевой нейтральности, однако готовы обсуждать ее, чтобы максимально соблюсти интересы всех сторон.

В свою очередь операторы предлагают альтернативные варианты.

"Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг", - заявили в компании "МегаФон".

Стоит отметить, что в США принцип сетевой нейтральности был отменен после споров, продолжавшихся в течение нескольких лет. В основном отмену лоббировали провайдеры, которым приходится пропускать растущий трафик конкурентов - интернет-компаний Netflix, Amazon и т.п.