Управление Роскомнадзора по Челябинской области обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском против АО "Квантум", требуя привлечь компанию оператора связи к административной ответственности за нарушение предусмотренных лицензиями компании условий взаимодействия с ФСБ РФ по вопросам планирования ввода в эксплуатацию СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий), однако суд отказал в удовлетворении требований в сентябре 2019 года, это следует из решения по делу, представленного в картотеке суда.

Затем, 11 декабря 2019 года, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляцию Роскомнадзора оставив решение суда первой инстанции без изменений, это решение также доступно по ссылке.

По материалам дела, в Роскомнадзор Челябинской области поступили материалы и управления ФСБ Челябинской области, согласно которым АО "Квантум" якобы нарушило требования законодательства РФ в сфере связи. В частности, речь шла о том, что 30 апреля 2019 года УФСБ России по Челябинской области сообщило АО "Квантум", что для проведения модернизации СОРМ на сетях оператора связи компании необходимо до 30 июня 2019 года разработать и согласовать с УФСБ России по Челябинской области новый план по внедрению технических средств СОРМ. К назначенному сроку АО "Квантум" требования не выполнило.

25 июля 2019 года в отношении "Квантум" был составлен протокол об административном правонарушении, затем материалы дела были переданы в суд.

Суд установил, что установленные в письме сроки на утверждение нового плана были определены УФСБ по Челябинской области в одностороннем порядке. При этом "в соответствии с п.п. 7, 10 "Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2005 № 538 (далее - Правила № 538), ввод в эксплуатацию технических средств связи производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с оператором связи планом мероприятий по внедрению технических средств".

Кроме того, суд установил, что предложенный УФСБ план не соответствует актуальным требованиям Минкомсвязи РФ, так как в плане указано, что оператор связи на первом этапе внедрения СОРМ предоставляет копии сертификатов соответствия оборудования СОРМ, а в действующий версии требований этого пункта нет.

Также установлено, что на момент направления письма о необходимости разработки нового плана, уже существовал подписанный всеми сторонами план, срок действия которого - до 4 квартала 2019 года. При этом доказательств наличия обстоятельств, в связи с которыми разработка нового плана была бы необходима суду не было предоставлено.

На основании вышеизложенного Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил требования истца, затем Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.

Решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

Напомним, в настоящее время идет внедрение и подготовка к внедрению на сетях операторов связи оборудования СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий) в рамках "пакета Яровой".