Истек срок в 30 рабочих дней, который Роскомнадзор предоставил десяти VPN-сервисам на подключение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей информацию о подлежащих блокировке сайтах. Внимание на это обращает "Роскомсвобода". Теперь не пожелавшие сотрудничать сервисы теоретически могут быть заблокированы.

Требования о подключении были направлены 10 сервисам: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Из них на требования "Роскомнадзора" согласился только Kaspersky Secure Connection; Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN проигнорировали обращение, а оставшиеся ответили отказом, причем TorGuard, NordVPN и IPVanish приняли решение убрать собственные сервера из России. "Роскомсвобода" сообщает, что свою позицию озвучил и ряд VPN-сервисов, к которым Роскомнадзор пока не обратился: ProtonVPN, Private Internet Access, Windscribe, Ivacy VPN, TrustZone и TgVPN принципиально отказываются следовать требованиям. TrustZone убирает сервера из России, а TgVPN серверов в России принципиально не имел.

Ресурс подчеркивает, что пока непонятно, какие санкции регулятор может принять против VPN-сервисов и напоминает о сомнительных успехах в блокировке Telegram.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года, согласно поправкам к закону "Об информации", к обязанностям операторов поисковых систем, владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров относится ограничение доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Требование распространяется только на те VPN-сервисы и анонимайзеры, которые получили уведомление от РКН и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где хранится информация о запрещенных ресурсах. Уточнялось, что к февралю 2018 года регулятор не отправил ни одного такого обращения.

В конце сентября 2018 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), предполагающие штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Тогда же поисковики получили уведомление о необходимости подключиться к ФГИС.

Позже за игнорирование требования о подключении к системе и удалении ссылок на запрещенные сайты Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. После этого поисковик начал частично фильтровать выдачу, однако к ФГИС так и не подключился: регулятор ежедневно присылает актуальные списки.