Set-top-box’ы сохранят лидерство среди средств по доставке платного телевизионного контента как минимум до 2015 года, затем их место займут альтернативные устройства, такие как ПК, смартфоны и планшеты, на которые уже сейчас делают ставку большинство игроков PayTV, — гласит новое исследование IHS.
 
По прогнозам аналитиков, 2013, 2014 и 2015 года станут рекордными для рынка по уровню поставок сет-топ-боксов. Так, в текущем году эта цифра достигнет отметки в 269 млн приставок, что на 8% больше по сравнению с 2012 годом. В 2014 году поставки вырастут ещё на 6% — до 286 млн единиц, а в 2015 году на 1% — до 290 млн штук. Но затем эта тенденция пойдёт на убыль, во многом из-за растущего спроса на мультиэкранные технологии, который, в свою очередь, обусловлен увеличивающейся конкуренцией между OTT-сервисами и традиционными провайдерами платного телевидения. 
 
В IHS отмечают, что по иронии судьбы multiscreen станет одним из драйверов роста поставок STB с 2013 по 2015 года, так как в течение этого периода будет наблюдаться спрос на приставки, поддерживающие операторские приложения по доставке различных PayTV-сервисов на компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие устройства.
 
Ну а главным драйвером роста продаж сет-топ-боксов станут (а во многих странах уже являются) процессы перехода с аналогового эфирного вещания на цифровое и цифровизации кабельного вещания. В этой связи аналитики прогнозируют наибольший рост продаж STB на рынке Индии, где сейчас наиболее активно идёт процесс по переходу кабельных операторов на «цифру».
 
По подсчётам IHS, в 2013 году выручка от продаж STB во всём мире достигнет одного из самых высоких своих показателей — $22,2 млрд, а в 2014 году будет побит ещё один рекорд — более 50% всех приставок смогут поддерживать формат HD.
 
В 2016 году на смену плюсовым показателям придут минусовые — аналитики предрекают снижение уровня поставок set-top-box’ов на 5%, и ещё на 2% в 2017 году. «Глобальный переход с аналогового на цифровое телевидение будет практически завершён к 2016 году, и это приведёт к сокращению поставок STB, — говорит Даниэль Симмонс, старший аналитик IHS по ТВ-технологиям. — По мере того, как этот срок будет приближаться, наилучшие шансы на успех будут у тех поставщиков, которые озаботятся выпуском наиболее технологичных приставок, которые позволят повысить ценность продукта на развитых рынках, и у тех, кто сможет извлечь максимальную маржу за счёт развивающихся рынков».