Рабочая группа для проработки вопроса возможности совместного использования операторами и силовиками частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые являются приоритетными для развития 5G, создана в правительстве РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Максима Акимова.

Главой рабочей группы стал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, о чем сообщил пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

"Мир делает ставку на 3,4-3,8 ГГц. Создана совместная <...> рабочая группа - Минкомсвязь и коллеги из силовых ведомств, - которая изучает возможность совместного использования. Не все проблемы можно решить кавалерийским натиском, поэтому будем есть слона по кусочку и шаг за шагом, территория за территорией искать возможности совместного использования частот. Они точно есть, надо только проявить волю и конструктивность для того, чтобы решить этот вопрос", - рассказал Максим Акимов.

Также он отметил, что совместное использование силовиками и операторами связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, является в настоящее время приоритетным вариантом для развития 5G в России.

"Мы точно понимаем, что у коллег [из силовых ведомств] там точно есть работающее оборудование или критически важная инфраструктура, и никто не собирается каким-то образом нарушать целостность работы этих систем. Будем искать решение там, где это возможно. Мы очень заинтересованы в том, чтобы работать именно здесь, потому что мы ориентированы на то, что у нас созреют коммерческие модели по массовому использованию сервисов пятого поколения, что будут способы и модели монетизации этих услуг и что это все будет не в пилотном режиме, а в массовом", - пояснил Акимов.

Напомним, информация о том, что такую рабочую группу планируется создать, ранее появлялась в июле 2019 года. Тогда сообщалось, что группа будет создана в течение 2-3 недель.

Уже после этого ГКРЧ успела уже несколько раз отказать операторам связи в предоставлении частот 3,4-3,8 ГГц, последний раз сведения об этом появлялись 23 октября 2019 года. При этом Минкомсвязь назвала этот диапазон приоритетным для 5G в России.