«Кабельщик» представляет перевод блога Питера Кафки, эксперта в области медиа.
 
Тенденция отказа от платного ТВ («cord cutting») переоценена, но вполне реальна. Гораздо большую угрозу рынку несут люди, никогда не платившее за кабельное ТВ («cord-nevers») — поколение двадцатилетних, которые весь контент смотрят в Сети.
 
Но что они смотрят и как получают контент на свои экраны? Исследовательская компания Bernstein Research провела несколько фокус-групп и узнала ответы.
 
Вот результат свежего опроса двух групп людей из Нью-Йорка:
Обратим внимание на то, что объединяет 15 панелистов:
— Большинство из них платят за контент, в основном сервисам Netflix, Hulu +, Amazon и iTunes.
— Многие из них воруют контент, причем не столько за счет скачивания пиратского контента, сколько за счет совместного использования платных аккаунтов на том же Netflix или HBO GO.
— Только один использует Aereo. Большинство опрошенных, по данным Bernstein Research, никогда даже не слышали о сервисах вещания эфирных каналов в сети, а те немногие понимают, что они могут получать эфирное ТВ легально, бесплатно, используя антенну.
— Все опрошенные присоединены к инфраструктуре платного ТВ, поскольку это та же сеть, что и ШПД. Они уже являются абонентами Time Warner, Verizon, Comcast и Cablevision в ШПД, хотя операторы не перестают предлагать им ТВ подписку (кстати, ШПД — гораздо более маржинальный бизнес, чем ТВ).
 
Опрошенных объединяет еще и возраст до 30 лет. Однако, по свидетельству Bernstein, когда этих молодых людей попросили представить свою зрелость и старость, они не исключали, что подпишутся на платное ТВ, как это сделали их родители.
 
Эта сказка на какое-то время может успокоить руководство операторов Pay TV, пока будущее не опровергнет или не подтвердит ее.